Перед праздником Святой Троицы настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев посетил болящую, которая много лет была прихожанкой его храма, и совершил Таинство Причащения.

В продолжение всей нашей жизни Православная Церковь освящает и укрепляет нас таинствами и молитвами, не оставляя своим попечением даже тогда, когда мы подвергаемся различного рода тяжелым болезням и недугам или стоим у врат жизни вечной.

Валентине Ивановне Грушиной восемьдесят шесть лет, восемь из которых она прикована к постели тяжелым недугом. Родившись в верующей семье, она с детства верила в Бога. И когда в Шатске, где она прожила большую часть жизни, появилась церковь, стала ее регулярно посещать. Сейчас, когда Таинство Евхаристии в храме ей недоступно, единственная возможность причаститься Святых Христовых Тайн – посещение настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией Матери отца Захарии.

С трепетом и любовью пожилая женщина готовиться к Причастию. Хотя по немощи своей она может не соблюдать пост перед Таинством — добровольно отказывается от пищи и просит, чтобы ей читали Последование ко Святому Причащению. Для Валентины Ивановны принятие Святых Тела и Крови Христовых очень важно: «Я много лет была прихожанкой храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Шатске, постоянно ходила на богослужения. Восемь лет назад из-за перелома шейки бедра перестала бывать в церкви, но потребность общения с Богом у меня осталось. Сегодня, накануне праздника Троицы, для меня большая радость причаститься Святых Христовых Тайн».

Ольга Владимировна Мачнева все эти годы ухаживает за Валентиной Ивановной и видит как важно болящей, в ее положении, в ее состоянии духа Таинство Причащения. Пожилая женщина всегда ждет и готовиться к принятию Святых Христовых Тайн.

Таких как Валентина Ивановна на приходе несколько человек. Один из них, житель села Красный Яр Валерий Антонович, который более десяти лет болен рассеянным склерозом: «Вы знаете, до того как я заболел — в храм практически не ходил. А сегодня, поверите или нет – благодарю Бога за свою болезнь, ведь из-за своей немощи я обрел веру. До болезни я вел жизнь далеко не праведную, а теперь стараюсь работать над собой, читаю утреннее и вечернее правило, духовную литературу и обязательно причащаюсь Святых Христовых Тайн во время постов. Вера помогает мне жить и духовно развиваться, дает опору и надежду на жизнь вечную».

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Захария Сигалев всегда приезжает к тем, кто по немощи своей не может причащаться в храме: «Для меня, как и для любого священника, это, прежде всего радость, оттого, что человек стремиться соединится с Богом, готовится к жизни вечной. Эти люди, несмотря на то, что не только не имеют возможности выйти из дома, но зачастую даже передвигаться самостоятельно не могут, не теряют веры в Бога. Они постоянно оценивают свою жизнь, стараются ее менять, становятся лучше, возрастают духовно. Пускай, в силу своей немощи они не могут прийти в храм, но хотят жить с Богом, прикладывают к этому все стремления, искренне и с трепетом готовятся к Таинству Причащения. Те из них, кто самостоятельно не может читать молитвы просит это сделать родственников, и бывает так, что некоторые из них, видя стремление болящих ко Господу и их искреннюю веру, сами приходят в храм».

Елена Валеева,

Фото автора.