Клирик тульского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов посетил окормляемое им «Общество инвалидов Пролетарского района города Тулы», отслужил молебен с водосвятием и побеседовал с болящими о празднике Святой Троицы.

Тепло поприветствовав собравшихся, отец Константин рассказал им о том, что праздник Троицы, который Православная Церковь отмечала в это воскресение, считается днем Рождения Церкви: «На десятый день после Вознесения Господа и на пятидесятый день после Пасхи ученики Христа отмечали еврейский праздник Пятидесятницы. Все апостолы были вместе в Сионской горнице. Внезапно раздался шум, как бы от сильного, несущегося ветра. Это Дух Святой сошел с неба. Шум наполнил весь дом, где были ученики Христа, и вдруг над каждым остановился огненный «язык», после этого апостолы получили дар глаголати на всех языках. Этот момент и стал тем моментом, с которого ученики пошли в мир и стали проповедовать весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Поэтому и считается этот день днем Рождения нашей Церкви»

По окончании соборной молитвы ко Господу, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» щедро окропил болящих святой водой, а также ответил на вопросы присутствующих. Люди подходили за советом и благословением — еще долго после молебна батюшка беседовал с членами общества инвалидов.

Валентина Глухова попросила у отца Константина благословение на дальнюю паломническую поездку: «Первого июля я собираюсь поехать в Крым по святым местам. Уже неоднократно я ездила в паломнические поездки, но на этом полуострове не разу не была. Очень хотела попросить благословение у отца Константина, и сегодня такая возможность у меня появилась. Я рада, что у нас в «Обществе инвалидов Пролетарского района» проходят молебны, было соборование и проводятся духовные беседы для членов общества».

Проводит беседы Нелли Петровна Загайнова прихожанка храма в честь Донской иконы Божией Матери: «Люди хорошо нас принимают. Встречи, посвященные большим праздникам, таким как Пасха, обычно многолюдны, мне задают много вопросов. Видно, что члены общества потянулись к духовной жизни. Мне приходится многое объяснять, приношу на беседы утвержденную Патриархией информацию о том как правильно готовиться к Причастию, как распознавать свои грехи и бороться с ними.

Воцерковление — большая духовная работа и не всем она сразу дается, любому человеку сложно увидеть в себе что-то плохое, отказаться от греховного. Многие из общества посещают церковь, участвуют в Евхаристии, но есть и такие, кто душой тянется в храм, но ничего не понимает, потому что нет общения – для них наши беседы большое подспорье.

Святой Дух пребывает там, где хочет и если чувствует, что сердце человеческое расположено к Богу, устремляет к Нему свои мысли и желания, тогда он посылает и людей и знания и какие-то события, где человек просвещается и укрепляется в вере».

По словам Ирины Михайловны Дамриной, члена правления общества инвалидов люди тянутся к духовному общению: «Когда приходит священник Константин многие посещают и молебны и духовные беседы. Всем людям это необходимо, а тем более нам, больным. Отец Константин берет нас за руку, ведет ко Господу, направляя по стезе духовного возрастания. Я очень рада, что по воле Божией у нас теперь есть такое духовное общение»

Член «Общество инвалидов Пролетарского района города Тулы» Юлия Львовна Герасимчук постоянно приходит на соборные молитвы, проводимые отцом Константином: «Сами мы не всегда можем до храма дойти, хотя потребность конечно есть, а сюда прийти гораздо проще. К тому же мне, например, здесь уютно и удобно, ведь все вокруг знакомые, да и отец Константин как родной. Дай Бог, чтобы это общение продолжалось и дальше».

Прощаясь с болящими отец Константин договорился о следующей встрече в июле, когда по просьбе членов общества он отслужит панихиду о почивших.

Елена Валеева,

фото автора