В день престольного праздника храма Флора и Лавра по завершении Божественной литургии, совершенной митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, на приходском дворе состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников традиционного епархиального фотоконкурса.

Руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) особо подчеркнул, что фотоснимки наполнены доверием к духовенству: «Работы, которые были представлены на фотоконкурсе в этом году, принесли некое откровение – мы поняли, как люди видят духовенство. Это видение совершенно не такое, как говорят СМИ, а глубокое, исполненное светом и надеждой. Каждый фотоснимок наполнен частицей человеческой души – хочется быть внутри работы, смотреть на нее глазами автора. Мы надеемся, что и в дальнейшем люди будут так же искренне отзываться на призыв епархии и участвовать в конкурсе».

Гостей праздника приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший фотохудожников за точное и доброе раскрытие темы фотоконкурса «Пастырь мудрый, пастырь добрый»: «Словом мира и любви о Христе в этой торжественной, праздничной и радостной обстановке приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, собравшиеся здесь в праздник образа Пресвятой Богородицы «Боголюбивая». Боголюбие есть реальная и естественная норма человеческой жизни, ума, воли, чувств и творчества. Боголюбие проявляется во всех условиях и формах человеческого бытия и, прежде всего, в христианской семейной жизни, когда через благочестие открываются взаимная любовь, верность, служение друг другу, смирение и кротость.

Неслучайно в день памяти благоверных князей Петра и Февронии мы совершаем празднование Дня семьи, любви и верности. Верность и семейное единство приносят свой плод и в монашеском служении, когда, уходя от мирских забот и попечений, человек духом своим опрозрачнивает себя для действия Божия и в нем приемлет Его во всей полноте, которая присуща Божественному ведению этого мира.

В этом году мы с вами на выставке видим не только красоту христианского семейного быта и очага, но и красоту пастырского служения и делания. Экспозиция посвящена именно доброму пастырю, полагающему душу свою за людей своих и служащему особым образом в условиях приходской жизни в миру и в условиях монашеской жизни, в том числе и в избранном уделе Божией Матери – на Святой Горе Афон, где в этом году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества.

Всех приглашаю посмотреть выставку, благодарю тех, кто принимал в ней участие, и призываю на всех благословение Царицы Небесной и Ее Божественного Сына, нашего Господа и Подвигоположника, чтобы и нам в меру отклика на божественный призыв выражать свое боголюбие в нашей христианской жизни во славу Божию и на радость людям».

Бронзовый призер V открытого фотоконкурса Тульской епархии «Пастырь мудрый, пастырь добрый» Олеся Феофилова рада, что в творческом конкурсе принимают участие представители разных поколений и профессий, независимо от их уровня владения техникой: «Каждый участник фотоконкурса через свои работы рассказывает окружающим интересную историю и делится радостью о Христе. Мы можем увидеть сегодня на стендах множество историй, объединенных темой Православия.

Я не первый раз принимаю участие в фотопроекте, и сегодня моя работа вошла в число призеров. Считаю, что каждый, кто присылает на конкурс фотографии, рано или поздно получит свою заслуженную награду».

Серебряный призер V открытого фотоконкурса Тульской епархии «Пастырь мудрый, пастырь добрый» Ольга Жаворонкова, приехавшая из Новомосковска, не ожидала, что займет почетное второе место: «Я делала репортаж для Новомосковского благочиния и узнала о проведении епархиального фотоконкурса. Отправила фотографию и, как потом оказалось, не только мне, но и высокому жюри этот кадр показался интересным. Считаю, что через творчество мы, фотографы, можем приобщать окружающих к православной культуре».

Победитель фотоконкурса Владимир Харьковский из города Гай Оренбургской области не смог приехать на награждение, но заслуженный подарок ему уже отправлен по почте.

Помимо призовых мест, члены жюри из еженедельника «Аргументы и факты» в Туле» и фабрики «Медовые традиции» отметили поощрительными призами еще ряд работ – «Росы благодати» Александра Муханова и «Крест Христов – орудие нашего спасения» Ольги Евсюковой.

Главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» в Туле» Олеся Степанова отметила, что фотовыставка с каждым годом становится все интереснее: «Почти каждый год туляк Александр Муханов присылает на конкурс свои работы. Сегодня мы хотим вручить ему грамоту за тонкость восприятия и постоянство».

Лаборант кафедры «Теология» ТулГУ Александр Муханов рад, что в епархии и за ее пределами так много талантливых фотографов: «Хочу поблагодарить высокое жюри за оценку моих работ. Это очень дорого для меня и приятно, что через фотоснимки окружающие увидели мир моими глазами».

Генеральный директор ООО «Медовые традиции» Светлана Тимакова отметила, что сотрудничество с Тульской епархией стало доброй традицией: «Мне очень нравится конкурс, который ежегодно проводится на Тульской земле, и в этот раз мы решили особо отметить одну из работ и подарить ее автору 5-килограммовый пряник».

Член Тульского регионального отделения Союза художников России Ольга Евсюкова во второй раз принимала участие в конкурсе: «В прошлом году я получила диплом как участник фотопроекта, а в этом году фабрика «Медовые традиции» отметила мою работу, на которой изображен клирик Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Владимир Патрин. На мой взгляд, этот снимок излучает добро, тепло и свет».

По традиции информационный отдел Тульской епархии подготовил поощрительные призы, вручив каждому участнику фотоконкурса Благодарственные письма, открытки с историей храма Флора и Лавра, иконы святых Петра и Февронии, в честь которых проводится конкурс, и тульский пряник с надписью «Спаси и сохрани».

Участники фотоконкурса Екатерина и Варя Ворсобины отметили высокий уровень работ: «В нашей семье есть священнослужитель, потому тема фотоконкурса «Пастырь мудрый, пастырь добрый» нам очень близка».

Руководитель Тульского регионального отделения ПМД «Георгиевцы!» Евгений Шведков уверен, что фотографии позволяют увидеть, как свет Ангелов отражается в пастырском служении православных священников: «Даже не представляю, как тяжело было членам жюри выбрать лучшие работы, так как хороших, глубоких снимков на выставке очень много. Фотографии передают самую важную часть нашей жизни – жизнь Церкви. Отрадно, что на многих работах запечатлен духовный наставник нашего отделения – архимандрит Лавр».

По завершении официальной части для гостей праздника состоялся концерт, подготовленный силами прихожан храма Флора и Лавра при участии лауреатов международного хорового конкурса «Золотые голоса Монсеррат» (Golden Voices of Montserrat) – тульского мужского вокального ансамбля «Куликово поле» под руководством Николая Шульдешова.

Руководитель мужского вокального ансамбля «Куликово поле» г. Тула Николай Шульшедов отметил, что творческие люди должны поддерживать друг друга: «Свои выступлением сегодня мы поддержали такой интересный проект, как фотоконкурс, посвященный святым покровителям православной семьи Петру и Февронии Муромским и 1000-летию русского монашества на Афоне, являющегося целой страной мудрых и добрых пастырей».

Участница благотворительного проекта «Через тернии к звездам», жительница Дубны Мария Сивчик подарила конкурсантам свое музыкальное творчество: «Говоря простым языком, я сегодня выступала на разогреве у ансамбля «Куликово поле». Мне понравилось их исполнение, и, слушая хор, я поняла, что мне еще многому предстоит научиться. В этом учении мне поможет Господь и его мудрые пастыри».

Епархиальный фотоконкурс ко дню памяти святых князей Муромских Петра и Февронии привлекателен для его участников и зрителей тем, что позволяет еще раз задуматься о том, что православная семья есть школа любви, благочестия и человеческого счастья, а меняющаяся ежегодно тематика обращает внимание на важные события в жизни Православного мира. В этом году конкурс стал напоминанием о 1000-летии присутствия на Афоне русского монашества – плеяды мудрых и добрых пастырей, подающих благой пример жизни в собеседовании со Христом.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин

Фото Федора Передиреева