В День семьи, любви и верности члены тульского православного клуба «Петр и Феврония» пригласили детей из «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1» на епархиальные мероприятия по случаю праздника и вручили им подарки.

Эту акцию для ребятишек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, православная молодежь организовала вместе со своим духовным наставником, настоятелем храма Рождества Христова города Тулы иереем Александром Брыксиным. Она стала частью общегородских мероприятий и началась для молодежи с Божественной литургии в храме в честь святого Димитрия Донского и его супруги Евфросинии, расположенном в нижнем ярусе колокольни Успенского собора Тульского кремля. Ребята из социально-реабилитационного центра также приняли участие в крестном ходе, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и, как все собравшиеся на торжествах, внимали словам владыки.

Вместе с подопечными на праздничных мероприятиях побывала директор ГУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» Галина Петровна Ковалева: «Сегодня удивительный день, замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Все наши детки, которые попадают в центр, молятся о своих семьях, о том, чтобы в них воцарилось взаимопонимание, благополучие, любовь, а самое главное – чтобы все были здоровы. Для наших ребят праздник получился вдвойне, потому что мы попали на архиерейское богослужение, которое произвело на ребят очень сильное впечатление, как и красота самого храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Большое спасибо приходу храма Рождества Христова, Тульской епархии! Слава Богу за все!»

Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин много лет окормляет «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1», в этом молодежь из православного клуба, названного в честь благоверных Петра и Февронии Муромских, всегда активно помогает ему. В день памяти Муромских святых им удалось провести благотворительную акцию и порадовать ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Перед тем как вручить подарки, отец Александр обратился к участникам праздничных мероприятий: «Сегодня в такой знаменательный день ребята со своими воспитателями и педагогами пришли на Божественную литургию, которую совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, чтобы разделить радость торжественного богослужения и совместной молитвы к святым покровителям семьи и брака – святым Петру и Февронии Муромским, чудотворцам. Приход храма во имя Рождества Христова совместно с членами молодежного православного клуба во имя святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии приготовили подарки для наших подопечных – воспитанников «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тулы №1». Надеюсь, что этот праздник запомнится им надолго.

Пользуясь случаем, хочу также выразить благодарность руководителю центра Галине Петровне Ковалевой за те труды, которые она ежедневно несет вместе со своими сотрудниками по воспитанию детей, обремененных недугами, скорбями и житейскими невзгодами. Многая и благая лета Вам и всему Вашему коллективу!»

Вместе с членами православного клуба «Петр и Феврония» отец Александр вручил подопечным дары с наборами для творчества и лакомствами, чтобы эти скромные знаки любви и внимания хоть немного согрели детские сердца. Для ребят, которые вместе с воспитателями пришли на праздник, это действительно событие: соборная молитва, крестный ход и рассказ о союзе святых благоверных Петра и Февронии Муромских произвели на них огромное впечатление. Один из воспитанников социально-реабилитационного центра Роман Лежнев с благодарностью будет вспоминать о мероприятии: «Огромное спасибо за прекрасный праздник, на котором я побывал впервые в жизни. Мне очень понравилось богослужение, понравилось, как владыка Алексий рассказал житие святых благоверных Петра и Февронии, как поздравил всех с Днем семьи, любви и верности. Большое спасибо за подарки!»

В день памяти Муромских святых, покровителей семьи и брака, мы вспоминаем их житие как образец верности и любви для каждой православной семьи. Стремясь к идеалу семейного союза, мы не должны забывать о подрастающем поколении, которое с младых лет нужно учить добру, любви и верности. Член православного клуба во имя Петра и Февронии Муромских Сергей Левин считает, что на праздники, воспевающие идеалы христианской семейной жизни обязательно нужно приглашать и детей: «Я сам еще не нашел свою вторую половину, но считаю, что подрастающее поколение обязательно нужно учить правильным отношениям в семье. Союз мужчины и женщины должен быть основан на любви, верности, милосердии, соблюдении заповедей Божиих.

Такие акции обязательно нужны, особенно детям, у которых в семье непростая жизненная ситуация. Я рад, что благодаря отцу Александру и его матушке мы приняли участие в этом скромном поздравлении и хоть чем-то порадовали ребят из социально-реабилитационного центра».

В завершении мероприятия молодежь из клуба «Петра и Февронии» вручала всем, кто пришел на праздник, цветок ромашки как символ любви и верности, понятный каждому. Так светский праздник, основанный на христианской традиции, все теснее входит в нашу жизнь и несет нам ценности, основанные на заповедях Божиих.

 

Елена Валеева,

Фото — Максим Курчаков

Марина Лещенко