В Свято-Никольский собор поселка Епифань Кимовского района, один из приделов которого освящен в честь иконы Божией Матери «Троеручица», благотворителями сегодня была пожертвована именно эта икона Богородицы.

Красива и богата земля русская щедрыми благотворителями и меценатами! Не является исключением и Епифанская земля. Испокон веков львиную долю в деле строительства храмов, в их благоустройстве и убранстве несли представители знаменитых княжеских и купеческих фамилий: Голицыны, Расторгуевы, Оводовы, а также оставшиеся неизвестными сотни и сотни простых людей из мещан и крестьянства, которые с духовным трепетом вносили свою посильную лепту в это благое дело.

Сегодня особенно радостно осознавать, что традиция эта не утрачена. И, несмотря на долгие голы отчуждения от церкви, преемственность поколений в этом вопросе сохранилась.

С первых шагов восстановления храма и возобновления служения в Свято-Никольском соборе поселка Епифань Кимовского района огромный вклад в это дело вносили благотворители. В дар храму были переданы иконы святой блаженной Матроны Московской, святителя Николая Чудотворца, образы Божией Матери « Казанская» и «Смоленская».

И вот практически накануне дня празднования иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица», в соборе появился и этот чтимый и любимый прихожанами образ.

«Свято-Никольский собор – пятипрестольный храм, – говорит настоятель иерей Александр Звягин, – а один из престолов освящен именно в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица». Однако достойного списка этой иконы у нас до сих пор не было. Но, воистину, «просите, и дано будет Вам; ищите и обрящете!» Господь услышал наши молитвы и привёл к нам дарителей».

Один из учредителей Агросоюза «Домодедовский» Аркадий Анатольевич Мартиросян передал собору образ Божией Матери из своей личной коллекции. Как рассказала пресс-секретарь Рена Ашотовна Бабаян, икона была приобретена несколько лет назад в городе Костроме. Это писаная икона 19 века в посеребрённом окладе.

На вопрос, почему решили расстаться с таким благодатным образом, Аркадий Анатольевич ответил: «На мой взгляд, такие иконы должны пребывать в храме для всеобщего поклонения и почитания. А почему именно собор? Не знаю. Можно сказать, что так сложились обстоятельства, но я думаю, что это Господь так распорядился…»

Торжественная передача состоялась восьмого июля. Отец Александр вместе с клириком Свято-Никольского собора иереем Виктором Соловьевым, представителями Епифанского хуторского казачьего общества атаманом Кузнецовым Сергеем Сергеевичем, его заместителем Чебураховым Владимиром Владимировичем, казаком Ляминым Владимиром Дмитриевичем, представителем Кимовской администрации Витютневой Светланой Александровной, главой МО Кимовский район Фроловым Эдуардом Леонидовичем, главой МО «Город Кимовск» Мазка Оксаной Ивановной, а также с другими прихожанами благоговейно встретили образ Божией Матери на пороге Свято-Никольского собора и внесли его в храм.

Благодатно и радостно встречать этот чтимый образ в нашем храме. Говоря словами тропаря, радость возсия нам велия! Будем же молиться Матери Божией и просить ее заступления и исцеления от болезней, просить её, чтобы Она своей третьей рукой помогала нам во всех наших начинаниях и утешала во всех наших скорбях. Хочется поблагодарить всех собравшихся здесь сегодня и особенно наших дорогих меценатов за ту возможность, которую они нам предоставили, возможность молиться пред зримым образом Божией Матери, именуемым «Троеручица».

Далее под пение величания все пришедшие почтить святой образ приложились к иконе, каждый со своими чаяниями и просьбами. Особенно умилительно было видеть лица и старание при этом малышей из МКДОУ № 10, пришедших под руководством заведующей Крючковой Юлии Валерьевны и воспитателей. Дети не просто с искренней радостью приложились к образу, они принесли для Царицы Небесной подарки: простые и незатейливые цветы ромашки.

 

Информационная служба Кимовского благочиния.