Вместе с клириком тульского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иереем Константином Гавриловым члены «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» молились об усопших сродниках и друзьях.

Панихида прошла в помещении общественной организации и собрала более двадцати членов общества. По окончании соборной молитвы, где каждый поминал дорогих для себя людей, отец Константин еще раз поведал болящим, почему так важно молиться за усопших: «Нужно поминать усопших в их дни рождения, в именины и в другие памятные даты, в установленные Церковью родительские субботы, чтобы наша связь не прерывалась, потому что душа бессмертна. У Бога нет мертвых, у Бога все живы, поэтому наше общение должно продолжаться через молитву, мы не должны ослаблять ее. И сегодня каждый из вас, придя сюда на панихиду, совершил большое благо для сродников. Молитвой о ваших усопших близких вы проявляете любовь к ним. Молитесь о них постоянно и дома и в храме. Помоги вам Господи и дай вам Бог здоровья и душевных сил! Мы с вами встретимся теперь во время Успенского поста на Таинстве Соборования».

Затем отец Константин напомнил для чего в Православии установлено время поста и как правильно провести его. Он также ответил на вопросы членов общества и рассказал о том, как правильно поминать усопших в храме, кому молиться перед операцией и почему так важно, чтобы молитва шла от сердца.

После общей беседы люди подходили к батюшке за советом и наставлением, разговаривали с глазу на глаз, используя редкую возможность задать какие-то личные, глубоко волнующие их вопросы. А болящая Галина попросила благословения перед операцией.

И те, кто уже не раз бывал на встречах с отцом Константином, и кто только познакомился с ним, единодушны в одном — это душеполезное общение дает ответы на многие волнующие вопросы.

Член «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» Светлана Лепко ездит по святым местам, побывала во многих храмах и монастырях России, посещала и святой город — Иерусалим. Она считает, что без духовного окормления очень трудно не сбиться на жизненном пути: «Сегодня я молилась за своих родственников, за отца, за тетушек, дядюшек. Считаю, что оказать молитвенную помощь усопшим – наш христианский долг. Я много езжу по святым местам, и когда узнала, что к нам в общество приходит батюшка – обрадовалась, ведь потребность в духовном общении, я думаю, есть у каждого из нас, но не каждый это осознает. Отец Константин понятно все объясняет, отвечает на любые вопросы, дай Бог ему здоровья и терпения!»

Валерий Соловьев почти десять лет состоит в «Обществе инвалидов Пролетарского района города Тулы», он очень рад появившейся возможности, в знакомой для него обстановке пообщаться с батюшкой: «Вы знаете, общая молитва успокаивает. Я уже был на молебне, который служил у нас отец Константин, а теперь вот Божиим промыслом попал на панихиду, помянул родителей. Усопшие нуждаются в нашей заботе, в нашей молитве. Теперь я со спокойной душой пойду домой».

Надеясь на милосердие Божие, мы молимся об упокоении и прощении грехов усопших, ведь после смерти душа человека не может ничего изменить и все ее надежды на оставшихся на земле сродников и друзей. И время, которое нам осталось на земле мы должны использовать, чтобы наша встреча с близкими, а главное – с Богом была светлой, а вечная жизнь – радостной!

Елена Валеева,

Фото автора