В дни Успенского поста болящие «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» собрались в помещение своей организации, чтобы приобщиться к Таинству Соборования.

Нередко по немощи духовной появляются у человека и телесные недуги. Елеосвящение, призванное поддержать болящих, оказать им благодатную помощь в той мере, какая по смотрению Божию необходима для спасения души больного, совершил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» города Тулы иерей Константин Гаврилов.

Перед таинством он напомнил о том, что августовский пост призван подготовить нас к великому двунадесятому празднику: «Сейчас у нас благодатное время – идет Успенский пост. Он самый короткий из всех постов, длится две недели, начинается 14-го августа, а заканчивается 27-го, готовя нас к Успению Пресвятой Богородицы, которое мы отмечаем 28 числа. Свой дух мы должны всегда, а сейчас особенно, подкреплять молитвою, молиться непрестанно, как это делала Божия Матерь.

Надеюсь, что в эти две недели, вы, как и в другие посты, укрепляете свои души и тела. У кого не было возможности отказаться от скоромной пищи по болезни, то о молитвенном общении с Богом забывать не стоит, ведь оно должно быть на первом месте. Нужно также пытаться исправить свою жизнь, если есть какие-то грехи и слабости – стараться искоренять именно их.

Сегодня мы с вами собрались на Таинство Соборования, чтобы совершить моление во здравие души и тела, чтобы Господь дал нам силы, укрепил нашу душу и исцелил наши телесные немощи».

Отец Константин также напомнил, что во время Соборования испрашивается и отпущение грехов, в том числе и забытых (но не сознательно утаенных на исповеди), например, по причине своей малозначимости для человека. Члены общества инвалидов Пролетарского района с большим вниманием слушали батюшку. По словам одного из членов правления общества Ирины Михайловны Дамриной, люди тянутся к духовному общению: «Вы видите, сколько сегодня присутствующих? А в следующий раз, я уверена, будет еще больше народа. Людям это таинство необходимо. Они приезжают на Соборование с удовольствием, потому что не все могут стоять в храме: почти у всех больные ноги или спина. Сегодня к нам приехали даже члены общества из Ясной Поляны, для них это важно. Как и для всех нас. Это общение со священником, попытка прикоснуться к Божией милости, очень нужно многим инвалидам. В этом у нас острая необходимость».

Кто-то из членов общества постоянно ходит на встречи с отцом Константином, другие впервые присутствуют здесь. Галина Михайловна Ракчеева второй раз приходит сюда на Елеосвящение: «Сегодня я дежурила здесь, с большой радостью осталась и на Соборование. Оно дает мне здоровье, это ощущается абсолютно ясно. Мы все здесь больные люди, нам это таинство необходимо. Перед соборованием я обязательно хожу в храм – исповедуюсь и причащаюсь. Спасибо отцу Константину за возможность участвовать в Елеосвящении прямо в помещении общества».

Для многих, как для Валентины Акулеевой, проще участвовать в Таинстве Соборования в родных стенах: «Конечно, здесь удобно, можно присесть, к тому же рядом знакомые лица, всегда подскажут и помогут. Сегодня я впервые приобщаюсь к этому таинству, прошу у Бога здоровья, избавления от своих недугов».

Но Таинство Елеосвящения – это не пилюля от всех болезней, это начало большой духовной работы над собой, своими грехами и путь к исцелению души и тела. И эту большую работу члены общества инвалидов начали с отцом Константином, который духовно окормляет их. Помоги им, Господи!

Елена Валеева.

Фото автора