На молебен перед началом нового учебного года в Покровском (Феодосиевском) храме Тулы собралось множество прихожан с детьми. Перед началом обучения многие из них исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Молебное пение совершил клирик храма протоиерей Виктор Елисбария. Он щедро окропил отроков святой водой и обратился к ним с пастырским наставлением:

«Поздравляю Вас с началом учебного года, с грядущим днем знаний. Самое главное, что вы должны понять – это то, для чего вы идете учиться. Я сегодня говорил на исповеди и причастии, думаю, сейчас можно повторить для всех: у каждого из нас во время обучения в школе есть два пути. Первый – когда человек учится с жаждой, охотно получает знания, которые ему дают, и может их воспринять. Тогда у него есть возможность идти по жизни определенным путем, постигая новые знания, покоряя новые высоты, оставляя после себя след в истории нашей страны и государства. Второй путь – когда учиться неохота, и достигая восьмого, девятого класса, заставить учиться уже невозможно. Тогда вы получаете минимум знаний, минимум интеллектуального багажа, и вам придется работать всю оставшуюся жизнь, чтобы кормить себя и свою семью. И эта жизнь совершенно другая. Вот два пути, которые можно выбрать в любой момент обучения в школе.

Еще очень важно отношение к учителям, которые вам дают знания. Как к ним нужно относиться? Вот если у нас есть хороший друг, товарищ, к которому зачем ни обратись, всегда поможет, как к нему относиться? Вот и учителя, когда мы приходим в школу, дают нам знания, все то, что пригодится в нашей дальнейшей жизни, а мы говорим: нет, неохота, не хочется. Если вы поймете, что учителей нужно любить и уважать, то вы поймете, что те знания, которые они вам дают, обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Если вы поймете, что государство наше может быть сильным и уверенным в себе только тогда, когда граждане нашей страны будут образованными, умными, интеллектуально развитыми людьми, вот тогда ваша жизнь и ваша учеба приобретет важный смысл. Вы, конечно, понимаете, что помощь в учебе можно получить в молитве, обращаясь к Богу. Потому что все, что устроено на Земле, все знания, которые мы с вами имеем, достижения, совершенные лучшими умами человечества – от Господа Бога. Поэтому за помощью обращаться нужно к Богу. Ваши молитвы обязательно будут услышаны, обязательно Господь поможет вам, нужна только ваша вера и желание учиться».

Дети, собравшиеся перед алтарем, внимательно слушали отца Виктора. Для них священник говорил простым и понятным языком. Большинство пришли в храм по инициативе родителей, которые больше отпрысков пекутся об их успехах в школе.

Прихожанка Феодосиевского храма Ольга Крюкова привела в храм свою дочь Александру: «В этом году моя девочка пойдет в первый класс. Она не особо понимает, как важно учиться, и не рвется в школу. Сегодня я привела ее в храм причастить и помолиться об ее успешном обучении. Надеюсь, с Божией помощью все сложится удачно».

Евгения Чуева молилась вместе со своими сыновьями: «Мой старший сын Егор перешел в шестой класс, Олег только поступил в школу. Они подвижные и озорные, поэтому кроме успехов в учебе я просила для них усидчивости и старания».

Прихожанка Анна Свиридова пришла в храм с дочерьми-погодками, Пелагеей и Екатериной: «Каждый год накануне первого сентября я хожу исповедовать и причащать своих девочек, – рассказала Анна, – нам Господь всегда помогает. Старшая девочка поступила в пятый класс, младшая перешла в четвертый. Сегодня мы тоже в храме, молимся. Верим и надеемся на Божию помощь».

Для многих детей новый учебный год несет не только радости и забавы, но и переживания, сомнения и множество маленьких побед и преодолений. Пусть с Божией помощью у всех, кто приступает в сентябре к учебе, все пройдет благополучно и радостно.

Помолимся Господу, дабы открылся ум их к принятию и уразумению, и запоминанию всех добрых и душеполезных учений.

Елена Валеева,

Фото автора