В день своего 220-летия тульский храм Флора и Лавра поприветствовал прихожан и жителей города праздничным концертом с лазерным представлением, прошедшим по завершении вечернего богослужения.

Для гостей праздника выступил мужской вокальный ансамбль «Куликово поле», недавно ставший Лауреатом I-ой степени Международного хорового конкурса «Golden voices of Montserrat».

Концертную программу известных далеко за пределами Тульского края вокалистов дополнило уникальное лазерное представление московской компании «Орион-Арт Мультимедиа».

Игумен Агафангел (Болдин), настоятель храма в честь мчч. Флора и Лавра г. Тула, поблагодарил туляков, не побоявшихся грозовых облаков и прочих погодных катаклизмов и пришедших на храмовую площадь, чтобы разделить радость праздника с прихожанами, артистами и организаторами: «Господь благословил наш праздник проливным дождем, оставив на концерт самых сильных духом. Туляки всегда были мужественным и крепким народом, всегда стоявшим на передовых рубежах обороны Отечества, что благодаря погоде стало явным и зримым и сегодня, в день престольного праздника нашего храма!

На Руси всегда существовала традиция возводить и называть храмы в честь заступников и святых угодников Божиих. Святые мученики Флор и Лавр известны не только как покровители домашних животных, но и как молитвенники и небесные заступники русской армии. Существует церковное и историческое предание, что святой благоверный князь Дмитрий Донской получил благословение на Куликовскую битву от преподобного Сергия Радонежского именно в день прославления святых мучеников Флора и Лавра.

Сегодня, посредством светлой духовной музыки и святых слов церковных песнопений в исполнении артистов ансамбля «Куликово поле», мы будем вспоминать подвиг наших предков и небесных покровителей, мучеников Флора и Лавра, и приносить им благодарственную молитву».

Игорь Титов, генеральный учредитель музыкального проекта «Куликово Поле», посетовал, как редко собираются православные люди вместе: «Печально, но у православного человека мало пространства для общения – некоторые вообще ходят в храм только на Крещение и Пасху.

Своим концертом, а это первый опыт сотрудничества с информационным отделом Тульской епархии на ниве культурно-духовного образования, мы хотели бы начать цикл подобных выступлений в других храмах Тульской епархии.

В перспективе хотелось бы получить благословение владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, и проводить благотворительные концерты от Тулы до Калининграда и Владивостока.

Мне кажется, что подобные мероприятия необходимы именно сегодня, и проводить их надо серьезно, чтобы люди могли приобщиться к сокровищнице православной культуры и укрепиться в вере, почувствовав и приняв сердцем громаднейший потенциал Православия».

Еще до начала концерта гости праздника были убеждены в его успехе и радовались возможности внести посильную лепту на реставрационные работы, проходящие в настоящее время в храме мучеников Флора и Лавра.

Артистка Тульского Государственного хора Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского Елена Ковалева с радостью пришла на концерт бывших коллег: «Я хорошо знакома с участниками вокального коллектива, потому что долгое время трудилась вместе с ними в стенах филармонии. Сегодня хочется не только посмотреть на творческий рост мужского хора, но и помочь в благом деле восстановления храма».

Режиссер детского театра Свято-Сергиевского храма г. Тула Галина Коломеец приехала на благотворительный вечер вместе с друзьями: «Отрадно, что в нашем городе проводятся благотворительные концерты, которые может посетить каждый желающий. Вдвойне приятно слушать духовные и классические произведения в исполнении профессионалов, наслаждаться мастерством хористов и понимать, что все мы принимаем участие в добром деле возрождения дома Божьего».

Зритель Лейла Мусина выразила надежду на то, что благотворительные концерты станут доброй традицией в областном центре: «Мне очень приятно, что сегодня я попала на такое благостное мероприятие и могу внести лепту в возрождение храма в честь мчч. Флора и Лавра. Этот дом Божий является одним из прекрасных созданий и творений нашего города, одухотворяющий и возвышающий культурно и Тулу, и туляков.

Приятно, что в наши дни все больше людей открывают сердца вере и стараются принимать активное участие в восстановлении храмов».

Юная тулячка Лиза Щербакова узнала о концерте накануне: «Вчера вечером мы увидели репетицию лазерного представления, а когда пришли узнать, что это такое, нас пригласили на концерт, и вот сегодня мы с тетей пришли на праздник православной культуры, не ожидая, что здесь будет так интересно. Хор красиво поет, а на храме лазером рисуют иконы, Христа и Богородицу, и другие красивые изображения. Я такого никогда еще не видела!

А еще я узнала, что в храме работает воскресная школа и попрошу родителей, чтобы они водили меня на занятия!»

Глеб Янышев и Мария Лебедева рады, что пришли на благотворительный вечер: «Концертная программа, дополненная лазерным шоу на храме – это совершенно новый формат в нашем городе. Мы приятно удивлены, как удачно это удалось совместить воедино. Лазерное сопровождение ничуть не отвлекает от духовной и классической музыки, а, наоборот, дополняет произведения, делая их глубже и осмысленнее. Мы с нетерпением будем ждать следующий концерт».

Завершилась встреча молитвой «Отче наш!», слова которой, написанные лазерами на стенах храма, вслед за духовенством повторяли хористы и гости праздника – единым сердцем и едиными устами восславив Источник спасения и неисчерпаемой благодати – Господа Иисуса Христа.

Алексей Анкин, Олеся Феофилова, фото Олеся Феофилова