Ребята из Братства Православных Следопытов приняли участие в общеприходском мероприятии по благоустройству территории тульского храма Рождества Христова.

Четыре года назад в храме Рождества Христова на улице Карла Маркса после долгого молчания вновь зазвучала молитва ко Господу – 4 октября 2012 там была отслужена первая Божественная литургия. С тех пор храм преобразился, из запущенного склада он вновь стал домом Божиим, и работы по его восстановлению не прекращаются. Одним из мероприятий по благоустройству родного храма стала уборка прилегающей территории, в которой приняли участие члены Братства Православных Следопытов.

По словам настоятеля храма Рождества Христова иерея Александра Брыксина, который духовно окормляет ребят, следопыты всегда готовы прийти на помощь: «В целях и задачах Братства Православных Следопытов помощь храмам. У нас в планах посещение других святых мест, храмов, которые нуждаются в восстановлении и благоустройстве. Ну а тут уж на прямой призыв о помощи ребята откликнулись с радостью и энтузиазмом и вместе с прихожанами оказали помощь храму».

Следопытам поставили задачу: разобрать старые доски во дворе храма и перевезти их во двор одной из прихожанок. Ребята с радостью принялись за дело, но прежде чем приступить к работе, члены Братства провели традиционное построение и обратились ко Господу с молитвой. В ней есть такие слова: «Боже дай, чтобы мы сегодня были лучше, чем вчера». Это стремление к постоянному совершенствованию, возрастанию телесному и духовному – одно из основополагающих у следопытов. Ни одного дня не обходится у ребят без добрых дел. Об этом говорит и руководитель отряда Братства Православных Следопытов при храме Рождества Христова города Тулы Михаил Широков: «Для нас помощь храму, пожилым людям, которые просят о ней, засчитывается за доброе дело. На галстуке у православных следопытов должно быть два узелка. Это напоминание о том, что мы в день должны сделать два добрых дела. Сделали доброе дело – узелок развязали, но, конечно, чем больше добрых дел, тем лучше, не нужно ограничиваться двумя. И мы стараемся всегда помогать людям, служить Господу».

Член Братства Православных Следопытов Влада Андрияненко разделяет мнение своего командира: «Не всегда деятельность у нас нарядная, парады и построения. Иногда надо и рукава засучить. И если это ради доброго дела, то, конечно, надо помочь. Добрые дела нужны обязательно, без них мир станет хуже».

Саша Губарев второй год в Братстве Православных Следопытов, он с радостью помогает родному храму: «Быть полезным ближнему – один из законов следопытов. Мы помогаем всем в хороших делах. Но кроме этого еще и изучаем много интересного, проводим практические занятия, ездим на парады. Мне нравится быть следопытом, я стремлюсь получить зеленый галстук, а в будущем и оранжевый, стать ровером».

«Здесь вообще замечательное отношение к детям, – делится прихожанка храма Рождества Христова Ольга Бирюкова, – дети всегда присутствуют в храме на службе, приходят на занятия в воскресную школу, наш настоятель организует эту работу с любовью. Сегодня мы, прихожане храма, пришли помочь в уборке территории, и дети работают рядом с нами».

В это воскресенье, после того как завершились работы, ребята из Братства Православных Следопытов задержались на территории храма, чтобы попрактиковаться в умении разводить костер. По словам руководителя отряда Братства Православных Следопытов Михаила Широкова, сырая осенняя погода подходит для этого лучше всего, потому что помогает выработать навык выживания в дикой природе в экстремальных условиях. Все ребята справились с поставленной задачей на отлично, костер зажгли с одной спички.

И так каждый раз, совершенствуя свои навыки и умения, следопыты не забывают и о главном: служить Господу, помогать тем, кто нуждается в твоей поддержке и помощи

Елена Валеева,

Фото автора и Михаила Широкова