Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду по приснопамятному протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Пятнадцать лет минуло с той поры, как протоиерей Геннадий Ковалевский был призван ко Господу, но память об этом мудром пастыре и удивительном человеке до сих пор жива в сердцах людей.

«В нашей семье хорошо помнят тот момент, когда отец Геннадий был назначен сюда настоятелем и начал свое служение в этом храме — рассказал прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского Вачакан Петрович Бадинцян (Кацалов), — когда здесь не совершались богослужения и Дом Божий стоял в запустении. В то время, после советских времен многие люди были потеряны и искали истинную веру. Отцу Геннадию Господь даровал силу духа, силу слова помочь человеку изменить его духовную жизнь и отношение к Богу.

С приходом в наш дом отца Геннадия жизнь нашей семьи очень изменилась, благодаря этому общению я и мои близкие духовно возрастают до сих пор».

«Он был человеком отзывчивым, добрым, мягким, — вспоминает прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского Нина Васильевна Абрамова, — веселым, уступчивым. Он часто приходил на духовные беседы, разъяснял нам многие непонятные вещи, отвечал на вопросы прихожан. Он был хорошим человеком. Об этом все знают. Царство ему небесное».

Для священнослужителей и мирян, лично знавших отца Геннадия, первое июля — особый день, в который они молитвенно поминают настоятеля храма преподобного Сергия, возродившего эту святыню и духовную жизнь вокруг.

По словам святителя Иоанна Златоуста: «Священник, бодрствуя, должен вести подвижническую жизнь, которая должна быть зеркалом для народа». Отец Геннадий так и жил, и с самого начала своего пастырского служения был подвижником Божиим, возжигавшим светильники человеческих душ и возрождавшим вверенные ему храмы.

«Отец Геннадий начинал свое служение в поселке Куркино в храме святого апостола Иоанна Богослова, — рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский. — Надо сказать, что с самого начало своего служения Господь призвал отца Геннадия не только к пастырской, но и к  строительной деятельности. При храме в Куркино не было помещения для священника, и отец Геннадий начал строить дом, что было крайне сложно в 70-е годы. Затем он проходил свое служение в Покровском храме в Оболенке, а уже в 80-е годы был назначен в город Плавск, в храм преподобного Сергия Радонежского. Буквально через несколько месяцев там случился пожар и сгорели все церковные помещения, тогда отцу Геннадию пришлось заново строить церковные дома.

Поэтому, когда начали, массово возвращать храмы верующим, отец Геннадий как человек, который не просто на словах желал строительства и процветания Церкви, но и своим трудом этому способствовал, конечно, он, активно включился в это движение. И уже в 1991 году владыка Серапион назначает его настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Туле. Я помню, как отец Геннадий говорил, что главное нам восстановить не храм как здание, а храм души человеческой».

Для многих прихожан возрожденный отцом Геннадием Сергиевский храм города Тулы стал важной вехой в постижении духовной жизни, а сам он — образцом доброго и мудрого пастыря. В день памяти протоиерея Геннадия Ковалевского на его могиле митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил панихиду. По завершении богослужения владыка Алексий обратился к пастве и священникам со словом: «За эти пятнадцать лет общения с отцом Геннадием через молитву к Богу, мы я думаю все уже почувствовали некий навык в этом образе нашего общения. И вполне можем понять то, что читаем у святого первоверховного апостола Петра, когда он говорит, что ощущение времени, данное нам в его эмпирическом восприятии в земных условиях и то ощущение времени, которое дается нам в совместном пребывании с Богом, а это откровение взаимной любви, открывается таким образом, что у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет, как один день. И думаю, что так всем понятно, что кажется, что вот сейчас отец Геннадий выйдет из дверей этого храма как всегда открытый, улыбчивый, отзывчивый, готовый сердце свое открыть навстречу всякому, поговорить как всегда и благословить.

В каком бы месте земного шара мы не находились, в каком бы времени мы ни были, если в духе мы лицом к лицу стремимся стать перед тем, кого наша любовь, нетленно и нерушимо хранит в своей памяти, то знаем,  что всегда будем услышаны, но когда приходим к месту погребения и сотворяем молитву на могиле, и после молитвы еще посидим и помолчим и вслушаемся в свой внутренний мир и в то, что несет нам пребывание на могиле дорого нам человека, то тогда этот опыт выраженный апостолом Петром открывается во всей полноте».

По словам преподобного Ефрема Сирина: «Ничто не пребывает вовек, кроме истины, правды и жизни, какую обетовал Спаситель наш, и кроме любящих Его, и сохранявших заповеди Его». Поэтому и память о протоиерее Геннадии Ковалевском, смотревшем на мир через призму Евангельских истин, возрождавшем храмы и души человеческие, будет вечно жить в людских сердцах.

Елена Валеева, фото Александра Морозова