В день празднования Казанской иконы Божией Матери во многих храмах Тулы и области прошли акции по раздаче миссионерских листовок.

В день прославления Казанской иконы Божией матери с 2005 года отмечается один из самых молодых государственных праздников, поэтому дата 4 ноября стала не только религиозным, но и российским государственным праздником – Днем народного единства. 

Об акции рассказал настоятель храма Рождества Христова поселка Рождественский иерей Андрей Еринков: «Подобные мероприятия стали уже доброй традицией. Обычно они организовываются и проводятся отделом по работе с молодежью. Активисты Тульского православного молодежного движения по двунадесятым праздникам и другим памятным датам раздают на территории храмов буклеты с информацией, где дается краткая справка о том или ином событии. Не все люди воцерковлены, и такие листовки помогают узнать много нового и полезного. Сегодня в нашем храме каждый прихожанин после Божественной Литургии получил такую листовку, в ней рассказывалось не только об истории церковного праздника, но также и о государственном – Дне народного единства, который отмечается в этот же день».

Прихожанка храма Ирина Вячеславовна Смирнова присоединилась к словам священника: «Наш приход молодой и небольшой. Сегодня на праздник приятно было, подходя к кресту по окончании службы, получить листовку. Хотя я сама о празднике много читала и знаю, информация не лишняя, да и к тому же тут напечатан тропарь празднику».

Клирик Свято-Знаменского храма города Тулы иерей Андрей Пронин отметил: «Также акция «Есть такой праздник!» была проведена и на нашем приходе. Ребята из воскресной приходской школы подготовили небольшой информационный буклет и по благословению настоятеля отца Павла предложили в этот праздничный день всем прихожанам для ознакомления. Кроме краткой информации о празднике в честь иконы Божией Матери «Казанская», в листовке размещена справка о празднике Дня народного единства и его связи с церковными торжествами. Нашим ученикам очень понравилось участвовать в подобных мероприятиях, которые мы обязательно будем продолжать устраивать и в дальнейшем».

Не остался в стороне и приход Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния, настоятель храма иерей Евгений Руденко сообщил: «Сегодня в стране отмечается двойной праздник – Церковь чтит память иконы Божией Матери, явленной Ею в Казани, и празднуется День народного единства. Праздник говорит о событии 400-летней давности и напоминает нам о подвиге патриотизма и сплоченности нашего народа, который всегда славился взаимовыручкой и волей к победе. Обо всем этом более подробно можно было узнать, прочитав текст листовок, которые сегодня раздавались в нашем храме. Прихожанам храма нравятся подобные акции, проводимые нами регулярно». 

Татьяна Шитова