Православная молодежь Тульской епархии в день празднования Казанской иконы Божией Матери приняла участие в праздничном шествии-концерте по случаю Дня народного единства, проводимом Общественной палатой РФ в столице.

4 ноября в центре Москвы состоялось шествие, приуроченное к празднованию Дня народного единства. В мероприятии приняли участие огромное количество человек, в том числе православная молодежь, не остались в стороне и представители Тульского православного молодежного движения, которые прошли по центральным улицам города с огромным плакатом: «Не в силе Бог, а в правде» и подняли флаг ассоциации православной молодежи «Вера и дело» с изображением святого князя Владимира. В этот день также состоялось и открытие памятника с изображением святого князя Владимира, к которому были возложены цветы.

О мероприятии рассказал Григорий Потемкин, активист молодежного добровольческого центра Тульской епархии: «Наш центр участвует в таком шествии впервые. Хотя Москва расположена близко от нас, но бываем мы там не так часто, поэтому выдался хороший повод, который дал нам возможность побывать в самом сердце столицы. Во время шествия мы прошли по Тверской улице до Красной площади, после чего слушали концерт эстрадных исполнителей и выступления политических деятелей. В этом мероприятии приняла участие не только православная молодежь, но и различные политические организации, представители разных религиозных конфессий. В этот день вспоминались те события, когда народ объединялся, чтобы защитить свою страну от врагов и, несмотря на то, что наше государство многонационально, мы разные и по вероисповеданию, но у всех нас одна Родина. Об этом важно помнить».

Другие представители молодежного добровольческого центра Тульской епархии также высказали свои впечатления. «Данная поездка для меня была большим подарком, так как ранее мне не доводилось посетить нашу великую столицу. Шествие было поистине огромным: множество людей с разных уголков нашей необъятной Родины собрались в одном прекрасном месте, чтобы отметить праздник – День народного единства. Вся улица пестрела флагами, воздушными шарами и ленточками, и все мы, между всей этой красотой, шли как один единый организм! Это было здорово. Я безумно рада, что мне выпала честь вместе с моими друзьями представлять православную молодежь и нести флаг с надписью «Вера и дело». Спасибо за это Тульской епархии!» – поделилась студентка Анна Курдюкова.

Присоединяясь к словам подруги, Анастасия Дагаева высказала свое мнение: «Москва! Когда я слышу это слово, воображение сразу переносит меня в этот чудесный, родной, сказочный город, созданный быть площадкой для кинофильмов. Вот и в наш недавний приезд в Москву 4 ноября я почувствовала себя героем фильма, доброго, семейного, радостного. Мы шли по Тверской улице, все вместе: и молодежь, и старики; и мусульмане, и православные; политики и студенты! Все шли бок о бок, с улыбкой, среди старинных зданий-декораций и ощущали единение. И тогда я поняла: мы едины, мы вместе!»

Помощник благочинного по работе с молодежью по Новомосковскому округу Евгений Шведков отметил: «По благословению духовника молодежного движения «Георгиевцы!» Тульской области архимандрита Лавра активисты движения приняли участие не только в традиционном для них праздничном шествии в центре столицы, но и в открытии памятника князю Владимиру на Боровицкой площади».

Евгения Самойлова, координатор движения «Георгиевцы!», присоединяясь к словам Евгения, восторженно добавила: «Открытие памятника святому Владимиру, Крестителю Руси, для нас – особенное событие! Мы с самого начала поддерживали идею строительства памятника, проводили акции и флешмобы в его поддержку! И вот сегодня быть здесь, рядом с президентом нашей страны, рядом с нашим Патриархом на одной площади, и радоваться этому великому и знаменательному событию для нас – бесценно. Этот памятник – не просто монумент великому и мудрому правителю, для нас это символ духовного возрождения России!»

Татьяна Шитова