Во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы по завершении Божественной литургии состоялось чествование отцов детей с ограниченными возможностями, достойно несущих подвиг отцовства, и сумевших сохранить семейное счастье, несмотря на тяготы и испытания, выпавшие на их долю.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, у нас сегодня очень приятное событие, – обратился председатель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Сергий Резухин к прихожанам. – Сегодня с нами Божественную литургию разделяли семьи, которые воспитывают дорогих, любимых, но особенных детей с аутизмом. Конечно, это необычные семьи, большая роль в них принадлежит матерям. Не случайно Святая Христова Церковь говорит нам о святости материнства, сравнивая подвиг доброй матери с подвигом угодников Божиих.

Но сегодня мы хотим сказать еще добрые слова и в адрес отцов, которые возглавляют эти добрые христианские семьи, в которых воспитываются особые дети. Сегодня мы хотим вручить этим отцам благодарности и пожелать помощи Божией, крепости и сил, чтобы и дальше исполнять требующий мужества и терпения великий христианский подвиг любви».

Родители, представляющие общественную организацию «Маленькая страна – Мы есть!», знают, что детский аутизм – не приговор, поэтому гордятся своими необычными детьми.

«Сейчас я обращаюсь ко всем мужчинам, присутствующим здесь и проживающим в нашем государстве, – такие слова адресовал всем отцам особенных детей Евгений Долгов. – На мою долю и на долю некоторых других мужчин выпала особая роль – в моей семье появился ребенок с аутизмом. Настоящая мужская обязанность не бежать оттого, что у тебя своеобразный, живущий в особом мире ребенок, а поддерживать свою семью. Я считаю, что мужчина как глава семьи, как зачинатель рода обязан все эти трудности преодолевать вместе со своей женой и детьми».

Помочь отвлечься от выпавшего на долю семей с детьми-аутистами, безусловно, могут окружающие, как это делают сотрудники благотворительного отдела Тульской епархии, устроившие чаепитие и интерактивную программу для своих особенных гостей.

Во время этого неформального общения гости могли пообщаться с батюшкой, сотрудниками отдела и, конечно, друг с другом, ведь так часто в быту мы не замечаем, что рядом с нами очень хорошие и надежные люди.

«Для наших семей такие встречи имеют большое значение, – поделилась мама двоих детей Елена Чистилина. – Это значит, что мы не просто остаемся дома, в своем изолированном мирке, а люди нас принимают такими, какие мы есть. Нам важно, что мы небезразличны обществу, что мы кому-то нужны. Для нас имеет большое значение, что наша организация, в которой мы занимаемся и со своими детьми, и с чужими, приносит какую-то пользу людям. Сегодня в храме ко мне подошла женщина и спросила, как найти нас. Ее ребенку 4 года, и недавно ему поставили диагноз аутизм, она просто не знает, к кому ей обратиться за помощью.

Сегодня я смотрю на своего мужа и вижу, что для него это общение тоже важно. Ведь очень сложно быть мужчиной в такой семье, возглавлять ее и нести за всех нас ответственность».

«Ни для кого не секрет, что когда в семье рождается ребенок с особыми потребностями, сразу же эта семья сталкивается с неразрешимыми проблемами, – поделилась Вероника Колесникова, активист общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!». – Я уже на своем опыте и на опыте многих семей, состоящих в нашей организации, знаю, что не все папы выдерживают выпавшие на их долю испытания. Поэтому те отцы, которые остались со своими детьми, со своими женами, которые несут вместе с мамами этот крест, им самый нижайший поклон и самая большая благодарность.

Я считаю, что для мужчины гораздо тяжелее пережить, когда их ребенок, тем более, если это мальчик, наследник, который, казалось бы, продолжит свой род, становится инвалидом. Это очень часто психологически и морально многих мужчин просто давит. В нашей организации много семей, в которых одна мама. Тем более приятно, что сегодня чествуют отцов, у которых уже взрослые дети, трем мальчикам уже больше 18 лет. То есть, уже много-много лет вместе со своей женой эти мужчины с достоинством несут свой крест, не перекладывают его на плечи женщины и даже успевают потрудиться на благо других детей нашей организации.

Печально, что в нашей стране нет официального Дня отца. В других областях России его отмечают по договоренности митрополий и исполнительной власти региона.

Думается, что и в Тульской области назрела необходимость инициировать проведение такого праздника!»

Алексей Анкин, Елена Валеева,

фото Максима Курчакова