Специалисты миссионерского отдела Тульской епархии приняли участие во встрече с учащимися тульской МОУ СОШ №65 поселка Косая Гора, организованной миссионерским отделом Западного благочиния. Ее тема – «Исторический выбор князя Владимира».

Логичным дополнением темы стало выступление заместителя руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексея Ярасова, который рассказал о сектах родноверов или неоязычников. На встрече присутствовали ученики старших классов, которые на вопрос, есть ли у них собственные страницы в соцсетях в интернете, стопроцентно дали положительный ответ. С этого и начался разговор: ведь все секты ведут очень активную работу в интернете в поисках все новых адептов.

Алексей Викторович объяснил слушателям, что неоязычники занимаются тем, что пропагандируют якобы нашу родную веру – язычество, которое существовало до христианства, и которую якобы изничтожили те, кто верит в Христа. При этом сектантские идеологи утверждают, что язычество является религией воинов, а христианство – слабаков (на основании притчи Спасителя о смирении – когда ударят по правой щеке, подставь левую). Но тогда возникает вопрос: а почему же эти сильные воины уступили свои позиции «слабакам»? Ведь христианство было принято не в результате вооруженного конфликта, завоевания огнем и мечом, а после проповедей безоружных православных миссионеров, что подтверждают историки.

К примеру, на территории тульской земли проповедовал преподобный священномученик Кукша, обращая в православие язычников, и он пришел без оружия и без дружины. Понятно, что потом этот миссионер был убит кем-то из представителей диких племен, но зерна веры, которые затем взошли, были посеяны. И князь Владимир, жестокий правитель, подверженный всем человеческим порокам, проникся христианской религией и принял ее душой: никто ведь не приказывал ему, просто произошло преображение личности.

Учащиеся слушали внимательно, поскольку была конкретная информация о том, как обстоят дела в Тульском регионе, какие неоязыческие сектантские группы здесь существуют на сегодняшний день. Ребята узнали о культовых обрядах, которые проводят родноверы, выезжая на природу: устраивают игрища, гуляния, водят хороводы, прыгают через костры, порой приносят кровавые жертвы – режут петуха в дар своим богам.

Естественно, это почти театральное действо привлекает внимание окружающих: «исполнители ролей» наряжены в соответствующие костюмы, они зовут друг друга вымышленными именами, вроде Радислав, Владомир и пр. Но это не просто лицедейство и даже не очередной клуб реконструкции, которые так популярны сегодня. Идеология ряда неоязыческих сект сформирована не в России, а далеко за океаном.

И, несмотря на то, что в Тульской области убежденных язычников не так уж много (число людей, состоящих в конкретных группах и совершающих регулярно религиозные культовые действа, колеблется от 50 до 100 человек), в интернете они весьма активны. Их цель – нападать на христианство, внушать несведущим, что это религия захватчиков, вытеснившая исконную славянскую. Так ли это? И чем были сильны и славны те разрозненные славянские племена? Никаких свидетельств их могущества нет. А вот крещеная православная Русь во все века была могучей державой, с которой считался и считается весь мир.

Но каждый год, накануне Дня крещения Руси, в сети начинают гулять провокационные картинки с указанием даты принятия нашей страной православия и подписью «Помним. Скорбим». Интересно, кто же в действительности скорбит, что наша страна, приняв христианство, стала сильной и непобедимой?

Алексей Ярасов привел ребятам конкретный пример: основной движущей силой нынешнего переворота и вооруженного конфликта в Донбассе, на Украине стали неоязыческие объединения. Да, они и там были немногочисленны, но смогли сыграть важную роль в трагедии многомиллионной страны. И в составе батальонов, которые там сражаются, большинство составляют неоязычники-боевики.

Алексей Викторович рассказал школьникам, что даже у нас в Туле висели листовки украинского националистического батальона «Азов». Он лично снял несколько таких листовок. Понятное дело, что не украинские активисты их здесь расклеивали, а местные неоязычники, которые сочувствуют своим собратьям. К тому же в этой среде можно наблюдать расположение и даже симпатию к идеям фашизма: в этом докладчик лично убедился при переписке с одним неоязычником, который в конце своих сообщений оставлял зашифрованную подпись из цифр, которая – это известно тем, кто занимается изучением действий родноверов – означает нацистское приветствие «Хайль, Гитлер!».

Неподалеку от школы №65 на Косой Горе находится мемориал – братское захоронение, где похоронены советские бойцы, сражавшиеся с фашистскими захватчиками в 1941-м. И Алексей Викторович напомнил ребятам, к чему может привести фашизм.

И если вернуться к ситуации на Украине, то можно вспомнить, как бежали от Красной армии в 1945-м «волчьи ягодки фашизма» – бандеровцы, и как их принимали за океаном: в Канаде, в США. Там они смогли получить гражданство и спокойно жить. Почему? Ну, тут можно вспомнить, что в научных лабораториях хранятся вирусы страшных болезней – для разных целей. И эти «бандеровские прихвостни», точнее, уже их потомки, пригодились. Эти «бациллы» были заброшены на Украину после распада СССР с известными целями.

Не потому ли в России у неоязычников «любовь к религии предков» принимает самые уродливые формы, вплоть до физического устранения православных, в первую очередь – духовенства. Один из примеров: 5 февраля 2014 года в Южно-Сахалинске среди дня вооруженный мужчина ворвался в православный храм, в котором в тот момент были люди, но основная часть прихожан уже успела разойтись.

По словам очевидцев, нападавший Степан Комаров подошел к алтарю вытащил оружие и закричал: «Убирайтесь отсюда!» После того, как люди побежали к выходу, он начал стрелять им в спины. Одна из погибших – пожилая женщина, сотрудница храма монахиня Людмила Пряшникова, мать священника. Но она успела позвонить в духовно-просветительский центр и сообщить о стрельбе в храме. Один прихожанин, Владимир Запорожец, просивший милостыню на паперти, вошел в храм, попытался остановить преступника и помешать ему стрелять в беззащитных людей, но тоже был убит.

Всего же житель Южно-Сахалинска, бывший морской пехотинец Степан Комаров (1984 г.р.) убил двух человек и ранил шестерых. Поскольку он обслуживал одно из отделений Сахалинского банка, сопровождал инкассацию, то имел лицензию на ношение оружия. Увлекался неоязычеством, находился под влиянием идей оккультного неоязычника Левашова, чьи публикации ранее были признаны экстремистскими. На своей странице «ВК» Комаров написал перед совершением преступления: «Промывание мозгов еще никто не отменял…»

Косогорские школьники, делясь впечатлениями после лекции, рассказали, что информация о крещении Руси их заинтересовала, хотя многие уже читали по этой теме материалы в сети. А вот рассказ о сектах и приведенные примеры ребята, по их словам, запомнят надолго.

Пресс-служба миссионерского отдела