В Тульском педагогическом колледже прошла встреча преподавателей и учащихся с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, заместителем председателя Тульского отделения «Общества русской словесности».

Гость был приглашен на урок русской литературы, потому общение со студентами было посвящено Евангельским мотивам в русской поэзии. Директор педагогического колледжа Олег Игоревич Люлин, который также является членом президиума правления Тульского отделения «Общества русской словесности», представляя гостя, сказал: «В годы учебы в педагогическом университете мне довелось слушать запоминающиеся и глубокие лекции Олега Михайловича. Прошло немало лет, но он, как и прежде, неутомим в той многообразной просветительской работе, которую совершает с прежним энтузиазмом и успехом. Мне приятно вместе с ним участвовать в работе Общества, главной целью которого является укрепление роли русской литературы и языка в непростом, но насущном деле воспитания учащейся и студенческой молодежи».

В начале своего выступления Олег Михайлович привел слова святого апостола Иакова: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17). Небесное происхождение поэтического дара во все времена делало поэта избранником Божиим. Талант наделял способностью по-новому увидеть, осмыслить и запечатлеть извечную красоту мира природы и мира души». Гость также подчеркнул: «Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божией правде и Евангельским ценностям. Ее никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов неизменно привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный подвиг Его любви ради нашего спасения».

Для слушателей впечатляюще прозвучала предложенная Олегом Михайловичем художественно-поэтическая композиция, раскрывающая тернистый путь поиска и обретения веры великим Пушкиным.

Студентка первого курса Настя Мусорина, помогавшая гостю при вручении книжных подарков, призналась: «Как и все, еще со школы я знала и любила отдельные стихи Пушкина. Особенно о природе, и некоторые из любовной лирики. Но сегодня поэт открылся мне с иной стороны. Когда Олег Михайлович одно за другим читал неизвестные мне религиозные стихотворения Пушкина, я в душе удивилась, что он, оказывается, был глубоко верующим человеком».

Кристина Красакова отметила: «Наш директор Олег Игоревич ведет у нас предмет риторики. Мы учимся правильно и красиво говорить, используя при этом мимику и жестикуляцию. В будущем всем нам это очень понадобится в работе. Сегодня, когда я слушала и смотрела, как выступал Олег Михайлович, я поняла, как много значит настоящее красноречие».

Елена Валеева.