В день 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Воскресной школе Свято-Сергиевского храма прошла беседа о нашем Первосвятителе. Так совпало, что именно в это время по Первому каналу телевидения транслировался документальный фильм «Мы все равны перед Богом».

Юбилей Патриарха Русской Православной Церкви – большое событие для многих людей в наше стране, и в особенности для православных. К этому дню были подготовлены передачи на телевидении, статьи в журнале Московской Патриархии, фотовыставка в музее храма Христа Спасителя «Сын Церкви». Все это только в очень сжатой форме повествует о жизни и служении Святейшего Патриарха Кирилла на протяжении более полувека.

Поздравить Патриарха с юбилеем съехалось много людей с разных концов света.

В воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского дети и взрослые по-своему смогли принять участие в этом торжестве. Все вместе смотрели фильм «Мы все равны перед Богом», в котором наш Патриарх рассказывает о себе, своей жизни и своем церковном служении, а потом поделились личными впечатлениями и воспоминаниями.

После просмотра фильма бабушка Алешиной Аси сказала: «Как просто он рассказывает о себе, даже слёзы наворачиваются. А ведь какие труды он несёт, простому человеку это не под силу! Как много ему надо делать, и в разных местах побывать. Понятно становится, что только с Божьей помощью столько и так можно трудиться, и видно, что как Господь поставил его управлять нашей Церковью, так и помогает ему в этом служении постоянно».

Коля Чернухов (8 лет) то же выразил своими словами: «Он то на самолете, то на вертолете… И какие красивые и торжественные службы! И он хочет, чтобы были построены красивые храмы, где смогут молиться много людей».

Андрей Александрович, папа Поляковой Ирины,: «Я всегда, когда смотрю передачи с участием Патриарха Кирилла, думаю: как может в одном человеке так много вмещаться? Для меня это поразительно: такая глубина и широта мыслей и знаний, и умение все сказать простым и понятным языком. Читаешь проповеди – и в уме просветление. Я своим всегда говорю: я очень рад, что у нас такой Патриарх».

«Я опоздал в храм, потому что из деревни своим ходом добраться трудно, не было транспорта, но зато смотрел прямую трансляцию праздничной службы, – рассказал Владимир Тимофеевич. – Сколько торжественности, сколько гостей – видно, что везде уважают нашего Патриарха, потому и прибыли на юбилей. Яркий праздник – прямо душа развернулась!»

«А я помню, – задумчиво сказала Ольга Николаевна, – те дни, когда решался вопрос: кто будет новым Патриархом. Я лежала в больнице, без телевизора и интернета, все известия получала по телефону. И это вопрос обсуждали все – медсестры, больные, родственники больных. И поздно вечером получила смску «Патриарх – Кирилл» от своего племянника, совершенно нецерковного парня. Правда, я уже знала эту новость от других. Для меня было удивительно и радостно, что его это, оказывается, тоже волновало».

Так и сегодня: юбилей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – событие для всех, церковных и нецерковных. Ведь он – молитвенник, предстатель за всех нас, за всю Русь, пред Господом.

А мы все единодушно желаем:

Многая и благая лета нашему Святейшему Патриарху Кириллу!

Новоселова Наталья