В последние годы в соцсетях появилось множество материалов, а на прилавках книжных магазинов – изданий о том, как жили наши предки в дохристианское время. Кто их сочинил и на основании каких источников?

Ведь до наших дней не дошло никаких свидетельств, документов, даже рисунков, фресок. Так откуда берут информацию авторы трактатов о славянских богах, обычаях и обрядах, которые якобы справляли наши далекие пращуры? А главное: кто и с какой целью фабрикует эти «славянские сказки».

Тульский ювелир Евгений Николаевич Н. известен не только в родном городе: недавно по заказу одной из столичных мастерских он создал серебряную икону в подарок Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Фотографии этого события мастер бережно хранит в альбоме, где есть снимки и других его работ: нательные кресты и иконки, образа из драгоценных металлов поражают филигранностью выполненной работы.

Евгений Николаевич рассказал:

— В последнее время ко мне стали обращаться молодые люди с просьбой изготовить славянские обереги. Одному валькирию сделай, другому – колесо-коловорот, еще что-то придумают… А я даже не знаю, как они должны выглядеть, спрашиваю у заказчиков – те и сами не в курсе. Не нравится мне все это – душа не лежит. Обратился к знакомому священнику с вопросом – как быть? Тот ответил: «Поскольку это ваша работа – ваш кусок хлеба, я не могу прямо сказать – не делайте эту ерунду! Пусть ваше сердце решит: нужно ли тратить ваше мастерство и время на изготовление языческих символов?..» И я решил – не буду руки и душу марать.

Неоязычники повсеместно призывают всех «вернуться к религии прошлого». «Надо чтить предков и их обычаи!» – призывают они. А как же быть с сорока поколениями христиан, при которых Россия стала сверхдержавой? Но, по мнению тех, кто призывает молиться Перуну и Даждьбогу, мы должны вернуться к тем языческим верованиям, при которых наши предки были разделены меж собой, имели дикие обычаи и не имели письменности.

Да, в нашем народе веками сохранялись некоторые архаичные обряды, представления о мире, которые можно связать с дохристианскими верованиями, их еще называют «пережитками язычества». Все это объясняется известной фразой Лескова: «Русь была крещена, но не просвещена». Но можно отметить и то, что многое зависит от интерпретации: некоторые праздники и обряды получили христианское переосмысление. К примеру, масленица – языческий обычай проводов зимы, стала частью сыропустной седмицы перед Великим Постом, временем примирения с ближними и прощения обид.

Впрочем, часть неоязычников признает это и говорит о «реконструкции» древних верований, которая, впрочем, редко имеет серьезное научное обоснование. Но многие стараются убедить всех в том, что являются преемниками традиций, якобы где-то сохраняемых тысячу с лишним лет тайными волхвами. Поэтому они не приемлют приставку «нео», а либо говорят о себе, как о язычниках, либо дают другие названия, наиболее распространенное из которых в России – родноверы.

В интернете размещаются ролики и заметки о красоте прежних времен: нечто в стиле «Снегурочки» Островского – эдакие «честные берендеи» в чем-то светлом водят хороводы и поют. А вокруг зеленые леса, синие реки – полное слияние человека с природой. Подростки, нахватавшись по верхам идей из этих примитивных заметок, легко принимают этот «новодел» на веру.

Неоязычники всячески демонстрируют, как они весело проводят время на природе: наряжаются в «древнеславянские» одежды, жгут костры, ставят идолов, водят вокруг них хороводы, совершают некие таинственные обряды и тому подобное. Люди приходят поглазеть на эту «самодеятельность»: чаще, конечно, смеются над увиденным, но кто-то и желает присоединиться к этим Всеславам и Радомирам – такие имена берут себе эти «ролевики».

Но, к сожалению, песнопениями и хороводами деятельность неоязычников не ограничивается. Как показывает опыт, в этой среде очень популярны идеи фашизма. Правда, они камуфлируются под некие «национальные» идеи: ряд неоязыческих организаций в России занимаются откровенной пропагандой фашизма, настраивая сограждан против иностранных студентов, мигрантов, призывая расправляться с «чужими».

К примеру, существует «Русская национальная религия Родь», ее адепты есть в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Хабаровске. В своде ее правил записано: «Верю в Рода – бога русских людей. Русские заповеди: совершить благодеяние – значит, совершить поступок, усиливающий русскую нацию. Русский мужчина пусть берет в супруги русскую женщину, рожает русских детей. Русский человек – тот, кто имеет не менее трех четвертей русской крови». Нерусский у них именуется «нерусь» и причисляется к «людям второго сорта»: нельзя не заметить сходства РНРР с фашизмом и расизмом.

В 2004-2006 годах в Санкт-Петербурге действовала группа нацистов, условно называемая БТО (Боевая террористическая организация), созданная Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым. Будучи ранее скинхедами, эти двое посещали языческие обряды, принимали «родноверческие» имена и издавали журнал «Гнев Перуна». Главная отличительная черта всех участников БТО – ненависть к православию. Как сообщали СМИ, Боровиков и его команда всерьез обдумывали теракты в православных храмах, поскольку считали, что «взрывчатку легко пронести в церковь и спрятать за икону».

Одна из самых активных (по данным Генеральной прокуратуры) экстремистских организаций в России «Северное братство» также руководствовалась в своей антигосударственной деятельности неоязыческим учением, соединенным с идеями национализма и сепаратизма. Ее лозунг: «Русь против России». Участники взаимодействовали через интернет, и там же искали новых адептов.

Неоязычниками регулярно предпринимаются попытки дискредитировать и очернить Русское Православие, которое якобы является религией захватчиков, свергших «родных» славянских богов. Ради чего это делается – понятно: чтобы натравить россиян друг на друга и на приезжих из республик бывшего СССР и всеми способами ослабить, расшатать и разрушить Россию. И своими действиями неоязычники как раз отвергают цивизизационный и духовный выбор, сделанный нашим народом во времена правления князя Владимира.

Пресс-служба миссионерского отдела