В стенах Тульской духовной семинарии состоялась последняя в уходящем году встреча клуба любителей искусств, действующего под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

Познавательная повестка дня у членов клуба по обыкновению была насыщенной и интересной. Следуя неизменной традиции, первая часть встречи была определена церковным календарем, а потому была посвящена житию святителя Спиридона Тримифунтского, день памяти которого предстоял буквально на следующий день – 25 декабря или 12 декабря по старому стилю.

Наталья Фундаева, методист церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, подготовила интересный материал о жизни, духовных подвигах святителя Спиридона, епископа Тримифунтского и чудотворца. В истории церкви этот Божий угодник почитается вместе со святителем Николем, но особенную любовь к нему, как и к Николаю Чудотворцу, испытывают православные в России. 

Кроме того, слушатели вкратце ознакомились с особенностями иконографии святителя Спиридона, узнали, что мощи чудотворца покоятся в храме, носящем его имя, на острове Корфу.

Вторая часть заседания стала продолжением объемной и многогранной темы – искусства художественного оформления книг.

— На предыдущих встречах мы говорили об известных художниках-иллюстраторах, о различных жанрах этого вида изобразительного искусства, – рассказывает Наталья Фундаева. – А сегодня решили обратиться к сохранившимся иллюстрированным книгам Древней Руси: «Новгородский кодекс», «Остромирово Евангелие», «Изборник» Святослава, «Сказание о Борисе и Глебе». Я очень рада тому, что представилась замечательная возможность подробно рассмотреть эти рукописные памятники книжного искусства, потому что в семинарской библиотеке имеются их факсимильные издания.

Однако на этом для значительной части участников клуба заседание не закончилось – наступило время для встречи с руководителем епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Мариной Михалевой.

Очередная просветительская беседа была посвящена двум темам. И в первую очередь речь пошла о возникновении протестантизма. Из повествования Марины Александровны слушатели узнали, каковы были исторические причины его зарождения, против чего, собственно, протестовали Мартин Лютер и его последователи, а также затронули основные идеи, суть и принципы протестантизма как совокупности религиозных учений.

Далее в центре внимания собравшихся оказался весьма непростой вопрос: история церковного календаря и празднование Рождества Христова. Во время беседы вкратце были рассмотрены известные хронологические системы, а также календари, введённые в свое время императором Юлием Цезарем и папой Римским Григорием ХIII, как они соотносятся друг с другом, отражая движение истории и вехи духовной жизни человечества.

«Церковный календарь – это, по сути, соединение лунного календаря и календаря солнечного. И в нем заключено удивительное богословие: лунный календарь – иудейский, солнечный – календарь эллинов, который впоследствии был принят греко-римским миром. Объяснение этому мы находим у апостола Павла, когда читаем: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Иными словами, время стало иконой бытия».

Судя по многочисленным вопросам, которые возникли у слушателей, тема церковного календаря вызвала у них настоящий интерес.

Своими мыслями и впечатлениями по окончании заседания поделилась Лариса Николаевна Кузнецова: «Я с удовольствием прихожу на каждую новую встречу. Во-первых, приятно снова увидеться со своими единомышленниками, а во-вторых, испытываешь некую радость от того, что хотя бы в зрелом возрасте можешь получить ответы на вопросы, которые тебя интересовали много лет. Я скажу честно: человек я невоцерквлённый, и даже некрещёный. Родилась я в Сибири, под Новокузнецком. Православные храмы там начали появляться лет 20 назад, поэтому мы росли, не зная, что такое церковь, краем уха только слышали про староверов. Дальнейшая жизнь, как у большинства в советское время, тоже была далека от вопросов веры. Так уж нас воспитали. А теперь возникла потребность узнать, разобраться, хоть немного понять. Сегодня очень познавательная была встреча: и про Спиридона Тримифунтского нам рассказали, и про устройство церковного календаря – есть над чем подумать, поразмышлять».

Другая участница заседания, которая представилась Ольгой, отметила, что для нее встречи в клубе любителей искусств и посещение просветительских бесед имеют большое значение: «В первую очередь меня интересуют вопросы веры, православия, истории церкви и искусства, которое так или иначе связано с духовностью и воспитывает в нас лучшее. Особенно мне нравятся лекции Марины Александровны Михалевой. Чувствуется, что человек не просто делится какой-то информацией, а делится знанием. При этом знания, которые она нам передает – из совершенно разных областей, но они систематизированы и четко выстроены. И это лично для меня особенно ценно и важно. Потому что, даже если и предположить, что я когда-то перечитаю столько книг по истории, философии и религии, к которым обращается Марина Александровна, то вряд у меня получится до конца выстроить связи между ними».

Марина Полянская.

Фото автора.