В Тульской духовной семинарии под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось очередное интерактивное занятие с воспитанниками организации, объединяющей семьи с детьми-аутистами «Маленькая страна – мы есть!».

Директор епархиального культурно-просветительского центра Марина Михалева рассказала, что тематику встречи определило само время её проведения: «Мы переживаем дни подготовки к Рождеству Христову. И хотя впереди предстоят еще две недели, с каждым днем ощущение приближающегося торжества все сильнее. А потому мы решили сегодня с нашими гостями испечь пирог, без которого трудно представить добрый, светлый и традиционно семейный праздник Рождества Христова. К тому же, как показало одно из предыдущих занятий, кулинарное искусство и особенно кондитерское привлекает особых детей, как принято называть детей с различными расстройствами аутистического спектра, и благотворно сказывается на их состоянии».

Замечательная идея нашла отклик и поддержку у сотрудников семинарии. К приходу ребят и их педагогов в красной гостиной появилась электроплита, которая, как это ни странно, не внесла диссонанса в ее изысканную обстановку.

На сей раз ребята – Надя, Илья и Алеша – постигали тонкости приготовления и выпечки медовой коврижки: простого в приготовлении, постного, но очень вкусного лакомства.

Каждый постарался в меру своих сил и внес посильную лепту в дело замешивания теста. После чего ребята с помощью взрослых принялись за пироги, тесто для которых, приготовленное по-особенному рецепту, принес с собой Илья. Нашлась и начинка – яблочное повидло, и вскоре старательно слепленные пирожки отправились в духовку.

Пока лакомства выпекались, наполняя комнату тончайшими ароматами, гости не теряли времени даром и дружно нарядили елочку. Как и положено, на Рождество Христово под зеленой красавицей появился вертеп из миниатюрных куколок. Здесь и восточные волхвы, и ангелы, но в центре композиции неизбежно Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем.

Затем дети и взрослые вместе занимались сервировкой для чаепития с подоспевшими коврижкой и пирогами, ставшими главными украшением стола.

По словам педагога-психолога Тульской общественной региональной организации «Маленькая страна – мы есть!» Дмитрия Александровича, подобные встречи, несомненно, идут на пользу особым детям: «Судя по их поведению, по их реакции на окружающую обстановку, ребятам у вас нравится. Не стану скрывать, я и сам люблю бывать в семинарии, потому что здесь погружаешься совсем в другую атмосферу. Если же говорить о занятиях кулинарией, то для многих наших воспитанников это, пожалуй, самый любимый вид творчества. Ребята у нас часто готовят вместе с педагогами. Например, Илья особенно любит печь пиццу, может замешивать тесто для блинов, умеет пользоваться миксером, знает, как обращаться с духовой печью. А сегодня получилась такая своеобразная репетиция праздника в семейных традициях. Для наших ребят самое ценное – возможность общения с другими людьми, возможность получить новые впечатления, как-то расширить рамки своей жизни, и здесь они получают все, чего им не хватает».

Педагог–психолог Евгения Борисенко работает в Тульской общественной региональной организации «Маленькая страна – мы есть!» уже четвертый год: «Встречи, организованные центром «Фавор» – это еще один шаг на пути социализации особых детей. Ребята, входящие в эту группу, находятся на домашнем обучении. Они, конечно, постоянно посещают занятия в центре нашей организации «Маленькая страна – мы есть!», бывают на различных мероприятиях с другими детьми. Однако подобные выходы в какие-то интересные места без родителей, а с педагогами, не на машине, а на общественном транспорте, для них – настоящее событие и возможность выработать в себе навыки поведения в обществе. Это одна сторона, а другая – радость от того, что их здесь всегда встречают с улыбкой, что они здесь занимаются тем, что им интересно и полезно. Например, замешивание теста, лепка пирогов закрепляют у них новые тактильные ощущения, развивают мелкую моторику. Отрадно, что они прониклись хорошим праздничным настроением, когда наряжали елку, мастерили вертеп, играли на фортепиано. Посмотрите, как они преобразились к концу встречи. Надя сначала была такая апатичная, ей ничего не хотелось делать (так проявились последствия недавней простуды, которую она перенесла), но постепенно оживилась, начала проявлять интерес к происходящему. Илья сегодня вообще молодец: и стряпал с удовольствием, и за духовкой следил. И Алеша, который совсем недавно влился в нашу группу, вел себя относительно спокойно. Все это означает, что детям здесь хорошо, а положительные эмоции им, как и всяким детям, жизненно необходимы».

Прощаясь, ребята и педагоги поблагодарили Марину Михалеву за замечательное занятие и подарили на память красивую елочную игрушку, которую они смастерили своими руками.

Марина Полянская.

Фото автора.