Незабываемым ярким событием для детей из благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» стала поездка на Патриаршую Рождественскую елку в Москву.

Посещение детьми этого Рождественского праздника стало возможным благодаря содействию председателя епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, секретаря Тульской епархии протоиерея Павла Савельева.

Традиционно мероприятие проводилось в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве. Ребятам, которые приехали на мероприятие с большим запасом времени, удалось перед представлением зайти в храм, вознести свои молитвы ко Господу и поставить свечи у святых образов. Их поразило великолепное убранство и размер храма. А праздник, который они посетили после, навсегда запомнится им как яркое событие светлых Рождественских дней.

«Всем без исключения детям очень понравилось посещение Патриаршей Рождественской елки, – поделилась Екатерина Сафронова, которая сопровождала детей на мероприятие. – В нашей группе были дети, которые в первый раз были в храме Христа Спасителя.

Когда мы вошли в Зал церковных соборов, где проводилось мероприятие, и сдали в гардероб свою одежду, первое, что увидели – огромную лесную красавицу ель в центре зала. Всех, кто поднимался на открытое пространство второго этажа Зала, встречали актеры в костюмах зверей, скоморохов и других сказочных персонажей. Они развлекали гостей до представления».

Когда все дети заняли свои места в зале, с поздравительным словом к ним обратился протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Патриаршем Подворье в селе Здехово Московской области. Он поздравил собравшихся с особенным для каждого православного христианина днем Рождества Христова.

Постановка, которую гости увидели после, так и называлась «Особенный день». Мистерия рассказывала о десятилетней девочке Маше, которая в ходе спектакля переносится на 2000 лет назад и встречается со свидетелями Рождества Христова. Она проходит несколько испытаний, обращаясь в трудных ситуациях с молитвой к Богу, а в конце благополучно возвращается домой. Завершилось представление вручением гостям Рождественских подарков – сладких гостинцев и игрушек, которые у мальчиков и девочек были разными.

«Всем детям нашей группы очень понравилось представление, – рассказала Екатерина Сафронова. – Мне тоже было очень интересно, тем более в постановке было много спецэффектов, музыки, а актерами были как дети, так и взрослые. Во время спектакля герои катались на коньках, исполняли акробатические номера, и все это было органично вплетено в представление. Сказка понятным языком рассказала детям вечную Рождественскую историю и помогла им донести радость того, что было в этот день, и почему мы считаем его таким особенным»

Для брата и сестры Сладковых поездка стала самым ярким событием в жизни. Таня Сладкова уже была в храме Христа Спасителя, а вот Дима и в главном храме нашей страны и на Патриаршей Рождественской елке был впервые. Они наперебой делились впечатлениями и показывали друг другу подарки. Для всех детей благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», которые побывали на Патриаршей Рождественской елке, эта поездка стала незабываемым красочным событием. И память об этом особенном дне Рождества останется с ними навсегда.

Елена Валеева,

фото Екатерина Сафронова и с сайта http://hram-zdehovo.ru/