В комнате истории Тульского Центрального парка культуры и отдыха имени Петра Белоусова накануне открылась тематическая выставка, посвященная Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, организованная культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии.

Экспозиция под названием «Русь Православная» – еще один плод сотрудничества Тульской духовной семинарии, епархиального центра «Фавор» и комнаты истории Государственного учреждения Тульской области «Тульские парки» – объединяет предметы из собрания церковно-археологического кабинета ТДС.

Марина Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», отметила, что выставка носит просветительский характер и призвана привлечь внимание посетителей парка к Рождеству Христову: «Идея проста и понятна – показать само Рождественское торжество и святки через самые разные предметы. Центральное место на выставке отведено священному Евангелию, а также богослужебным книгам, изданным в XVIII-XIX века, тексты которых сопровождают торжественную церковную службу в ночь на Рождество Христово: великое повечерие, последование, читаемое на утрене. Все эти издания указывают на то, что самое главное в Рождественском торжестве – это не наряженная елка, не подарки и праздничная трапеза, а сама тайна этого величайшего события и последующих святок, полностью раскрывающаяся верующим в Божественной литургии, в причащении Святых Христовых Таин, после которых можно встретить Рождество Христово душевно и телесно очищенным».

Ярко и подробно православные Рождественские традиции отражены в представленных на выставке российских периодических изданиях конца XIX – начала ХХ веков: «Нива», «Русский паломник» и «Добрый пастырь» для взрослых и «Задушевное чтение» для детей. Тема Спасителя и святок, бесспорно, была важнейшей в то время. Однако освещалась она принципиально иначе, нежели чем в современной периодике, когда за сомнительными приметами или советами, что подарить близким и какие блюда приготовить, теряется сокровенный и глубокий смыл события. История Рождества Христова, его значение в жизни православного человека, примеры истинного христианского провождения Рождественских дней – вот чему посвящены публикации и иллюстрации журналов и газет ушедшей эпохи.

Как свидетельствуют представленные на выставке дореволюционные фотоснимки, сто лет назад Рождество Христово объединяло вместе людей совершенно разных сословий. Так, одной из замечательных святочных традиций были различные благотворительные ярмарки и праздники, которые устраивали состоятельные люди, принадлежащие к высшему обществу, для горожан, мещан и крестьян.

Следуя изначальной идее, экспозиция организована таким образом, что среди множества различных предметов – трогательных Рождественских открыток (оригиналов и копий), елочных игрушек, домотканых вышитых праздничных полотенец – внимание посетителей все же акцентируется на неизменных составляющих торжества и его главных символах. Это икона XIX века «Двунадесятые праздники», включающая в себя сюжет «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», детали священнического облачения, кадило, изданный два века назад сборник бесед и проповедей святителя и богослова Иоанна Златоуста.

Татьяна Шилова, методист ГУ ТО «Тульские парки», убеждена в необходимости проведения подобных тематических выставок: «С каждым годом в нашем обществе все больше проявляется интерес к родной истории, культуре, которые неразрывно связаны с Православием, поэтому и празднование Рождества Христова, Крещения Господня и других православных торжеств становятся более масштабным.

Однако, к сожалению, многие люди соблюдают какие-то внешние правила и традиции, но мало знают о значении этих праздников, о том, в чем заключается их суть. Выставка «Русь Православная» в какой-то мере дает возможность прикоснуться к истории Рождества Христова, позволяет узнать, как же праздновали это событие наши предки.

Многие наши посетители впервые видят здесь предметы церковной утвари, старинные богослужебные книги, журналы и рождественские открытки позапрошлого века. Разумеется, вряд ли они смогут прочитать тексты на церковно-славянском языке или сразу понять, что такое церковная служба, но они могут почувствовать дух того времени. Возможно, у кого-то и проснется интерес к истории праздника, к святочным православным традициям. Во всяком случае, мы на это очень надеемся, и нам бы хотелось видеть у себя как можно больше посетителей самых разных возрастов».

P.S. Туляки и гости города могут ознакомиться с экспозицией «Русь Православная», которая будет работать до 20 января 2017 года.

Всех желающих прикоснуться к истории и традициям празднования Рождества Христова будут рады видеть по адресу: ул. Первомайская, 13 а, с четверга по воскресенье с 12.00 до 17.00 часов.

Марина Полянская.

Фото автора.