Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил пасхальный утренник, традиционно проходящий в Тульской православной классической гимназии, поздравив с Христовой Пасхой участников торжества.

Перед началом праздника гости гимназии ознакомились с выставкой поделок, представленных гимназистами 1-х – 7-х классов на конкурс «Пасхальная радость», после чего Фонд развития Тульской области «Перспектива» вручил подарки его победителям.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал собравшихся апостольскими словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Мы собрались в гостеприимных гимназических стенах, чтобы еще раз обновить в своих сердцах радостнотворное и жизнеутверждающее чувство Пасхи Божией спасительной.

По благодати Святого Духа осуществляя в эти дни на Тульской земле апостольской Церкви служение, я пришел к вам с дивным благовестием о Воскресении Христовом.

Распространение этого огня во времени и пространстве очень похоже на то, как зажигаем мы свечи в храме во время богослужений от общей негасимой лампады. Так один и тот же огонек, распространяясь, наполняет собою все, являя сразу и единство и множество, а также неся с собой свет и радость всем, кто причастен к восприятию этого огня.

Также и мы сегодня разделяем единую Пасхальную радость всей Вселенной, воспринимая ее каждый по-своему в своем сердце, но делясь ею с окружающими и наполняясь ощущением единства во множественности благословения Господа нашего – Христа распятого и воскресшего!»

От имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина участников Пасхального утренника приветствовала Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области: «Для всех верующих людей Пасха – один из самых важных христианских праздников. За Пасхальным богослужением владыка митрополит Алексий в своей проповеди отметил, как важно знать и прививать молодежи традиционные духовные ценности, помогая им понять ценность добрых отношений между людьми. По моему мнению, если оставим в стороне злобу, мир станет чище и лучше.

Сегодня мы видим, как много для этого делает Русская Православная Церковь и Тульская епархия, с которой нас связывает долгое и доброе сотрудничество». 

Мероприятие продолжилось концертной программой, подготовленной учащимися гимназии к светлому празднику Пасхи.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова