В дни празднования Светлого Христова Воскресения, учащиеся Центра образования №54 поселка Медвенский побывали в тульском храме преподобного Сергия Радонежского, где познакомились с историей и святынями одной из самых величественных церквей нашего города.

Для школьников знакомство с приходом преподобного Сергия началось с Пасхального спектакля, подготовленного юными актерами театральной студии Свято-Сергиевского храма, много лет радующей зрителей своим душеполезным творчеством. А после постановки гостям из Медвенки удалось побывать в приходской воскресной школе и даже сфотографироваться на память в одном из учебных классов. Но самое сильное впечатление на детей произвел величественный храм преподобного Сергия Радонежского, куда они вместе с преподавателем курса Основы Православной культуры Натальей Вячеславовной Лавровой приехали на экскурсию.

С большим вниманием ребята слушали историю возрождения старинной святыни. Из рассказа педагога они узнали, что построенный по благословению митрополита Сергия (Ляпидевского) Свято-Сергиевский храм был освящен еще в ноябре 1898 г. В то время он имел два придела, один на хорах, устроенных вокруг внутренних стен храма, во имя преподобного Сергия Радонежского, другой вверху, под особым куполом во имя великомученика Пантелеимона. В тридцатые годы прошлого века храм закрыли и с этого времени в нем размещались клуб Театра юного зрителя, а впоследствии продовольственный склад. В августе 1991 года, когда храм вернули верующим его настоятелем был назначен протоиерей Геннадий Ковалевский. В этом же году 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского была совершена первая, после долгих лет осквернения, Божественная литургия. С того дня богослужения совершаются ежедневно: утром — в 8 часов, вечером — в 18 часов. И как бы в подтверждение этой информации уже в притворе дети увидели черно-белые фотографии, на которых Свято-Сергиевский храм был запечатлен еще до реставрации, со вбитыми в лики святых бревнами, с березкой, растущей на разрушенном куполе. Наталья Вячеславовна рассказала детям, что, когда она была маленькой, по дороге в детский сад часто смотрела на березку, росшую наверху храма и спрашивала свою маму «почему так?». А теперь в этом величественном храме, радующем верующих своим благолепием, молитва звучит постоянно и кажется сам преподобный Сергий благословляет всех приходящих на богослужения.

«На экскурсию в Свято-Сергиевский храм мы с ребятами давно собирались, — рассказала Наталья Вячеславовна Лаврова, — но в этот раз предупредить никого не успели, появился транспорт, и мы воспользовались такой возможностью. Но к нашему удивлению, как только мы вошли — нас очень тепло встретили у самого порога служители храма, как будто ждали нас. А как только мы подошли к иконе преподобного Сергия, расположенной при входе, к нам подошел настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский, которого я очень хорошо знаю – раньше он был нашим благочинным. Отец Вячеслав очень радушно, с любовью приветствовал нас, расспросил кто мы, откуда, провел в храм. Мне было удивительно как откликнулись дети на его доброту- охотно рассказывали и отвечали на вопросы даже не очень общительные ребята».

Юные паломники с благоговением познакомились с иконами Свято-Сергиевского храма: с образом целителя Пантелеимона, Владимирской иконой Божией Матери, образом «Отрада и утешение», поклонились иконе Пасхи. Ребят поразило внутреннее убранство святыни, земерев смотрели они на роспись потолка, стен, удивлялись как необыкновенно красиво внутри храма. И невольно сравнивали с родной медвенской Свято-Никольской церковью, в которой бывают на богослужениях.

После осмотра внутреннего устройства Свято-Сергиевского храма ребята побывали на могиле настоятеля протоиерея Геннадия Ковалевского, который возродил святыню и осмотрели величественное здание снаружи. Храмовая архитектура потрясла юных паломников, поразила детей красная кирпичная кладка, от которой, по их словам, словно веет стариной.

Каждый ребенок запомнил из экскурсии что-то свое. Алтарники храма в честь святителя Николая Чудотворца деревни Медвенка Павлик Кривошеев Артем Мангер умились перед иконой Пасхи, поразила их и икона Всех святых с частицами мощей. А Степан Ледяев больше говорил о ярком Пасхальном спектакле, который увидел в стенах воскресной школы Свято-Сергиевского храма.

А когда по дороге домой дети обещали, что непременно поведают родителям об этом великолепном храме, чтобы приехать сюда вновь, стало понятно, что поездка в гости к преподобному Сергию оставила глубокий след в их душе.

Елена Валеева,

фото Наталья Лаврова