6 мая, в день памяти великомученика  Георгия Победоносца, в поселке Михалково прихожане храма Кирилла и Мефодия почтили память воинов погибших в 1941 году в боях за Тулу.

Настоятель храма иерей Виталий Карпенко предложил прихожанам в день прославления великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинства, почтить память советских воинов, покоящихся в братской могиле на территории поселка Михалково, и своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

После Божественной Литургии к храму стали собираться не только прихожане, но и жители поселка. В руках у многих живые цветы и фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так и собрался «Бессмертный полк» поселка Михалково, практически половина — дети. Совсем маленький  Ваня нес портрет своего прапрадеда, Василия.

Шествие двигалось от храма к братской могиле, история которой – подвиг милосердия простой русской женщины, жительницы поселка по имени Елизавета. В период боев за Тулу она хоронила на своем огороде обнаруженные тела солдат, фиксировала их имена, если они были известны. После войны она передала свой участок с захоронениями администрации поселка, и на месте братской могилы появился памятник, ставший символом войны и великой Победы для михалковцев.

Дети, шедшие впереди, пели песни военных лет. Люди, тронутые происходящим, не стеснялись своих слез. Участница шествия Людмила Викторовна делится своими чувствами: «Мой папа ушел на фронт в июле 1941 года. В 1943 вернулся, с тяжелой контузией. Я впервые принимаю личное участие в акции «Бессмертный полк». Благодарна отцу Виталию за организацию этой акции у нас  в Михалково. Далеко ехать для участия в мероприятиях мне уже тяжело, а в небольшой группе единомышленников я с большой радостью прошла с фотографиями воинов из моей семьи. Таким образом, мы все отдали дань уважения и памяти людям, освободившим нашу страну от ужасов фашизма».

Иерей Виталий Карпенко и прихожане храма Кирилла и Мефодия, Андрей Тарасов и Евгений Шумахер, возложили к монументу венки из живых цветов. После служения панихиды об упокоении погибших воинов и возложения цветов, иерей Виталий Карпенко обратился к собравшимся с пастырским словом: «Благодарю вас за то, что все вы смогли отложить свои дела, заботы, и собрались сегодня, чтобы почтить память солдат, погибших на полях сражений. Не всем было легко сегодня идти, но всё-таки все дошли. Радостно, что много детей сегодня с нами. Очень важно передать юному поколению память о событиях Великой Отечественной войны. Вечная слава погибшим за Родину! Вечная память! Христос Воскресе!»

Майя Пименова

Фото Анастасии Степановой