Накануне великого праздника – Победы в Великой отечественной войне наместник Богородичного Щегловского монастыря г. Тулы архимандрит Клавдиан по  традиции посетил праздничный утренник в Центре развития ребенка-детского сада № 5 «Мир детства». Утренник подготовили и провели воспитатели и воспитанники подготовительной группы.

В торжественной обстановке, в празднично украшенном зале дети читали стихи, пели песни военных лет, танцевали под музыку той эпохи. Ребята были одеты в форму военного времени, что позволило мысленно перенестись в события 1941-1945 годов.

«Над всеми памятными датами, есть дата главная одна! Девятое мая, весна сорок пятого – день, когда закончилась война!» С таких слов начался праздничный утренник. Дети исполнили песню и прошли под марш «День Победы». Далее ребята читали и рассказывали о том длинном и трудном пути, который предшествовал этому знаменательному дню – Дню Победы. О том, как огромная фашистская армия без объявления войны вторглась на территорию России, знакомили с некоторыми важными событиями, произошедшими во время Великой Отечественной Войне.

Казалось бы, разве могут дети понять, что такое война, боль, о которых они знают от взрослых. Оказывается, они слушают и, больше того, понимают по-своему, и, читая стихи, вкладывают в них чувства, которые рвутся из их маленьких сердец.

Ребята показали интересные постановки об освобождении городов и сел от захватчиков, о помощи раненым, о том, как  солдаты, отдыхая от боев, писали письма, играли на гармони. Девочки с платочками в руках исполнили танец  под песню «Катюша». Очень трогательно прозвучало стихотворение «В дедушкиной комнате», посвященное Николаю Федоровичу Пронину, ветерану ВОВ, ушедшего в июле 2016 года, прочитанное его правнуком. Под «Майский вальс»  была исполнена композиция, посвященная теме мира. Всем своим выступлением дети подтверждали — мы за мир, за дружбу, за ясное солнце, мы не хотим войны!

В конце мероприятия все почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Далеко вглубь веков уходят события этой войны, но огонь памяти не угасает в наших сердцах. Гордость за бессмертный подвиг русского народа живет в каждом из нас.

По окончании мероприятия директор Центра развития ребенка – Елена Николаевна Лебедева обратилась к собравшимся с приветственным словом, поздравив воспитанников и гостей с Днем Великой Победы.

Затем отец Клавдиан благословил детей и сказал: « Девятое мая… в наших сердцах эта знаменательная дата всегда вызывает живой отклик на события военных лет и чувство признательности тем, кто воевал и победил. Хочу поблагодарить вас, что вы не забываете о подвиге прадедов, знаете и помните об этом событии.