Участники Тульского православного молодежного движения, воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского во главе настоятелем протоиереем Вячеславом Ковалевским приняли участие в пикете «Благовещение без жертв».

Мероприятие проходило на площадке перед входом на территорию храма.

О цели его проведения рассказала организатор Екатерина Олейник: «Я являюсь руководителем Тульского объединения Зеленого движения России «Эка» по Тульской области. Уже шесть лет подряд мы проводим пикет на территории храма Преподобного Сергия Радонежского. Это один из центральных храмов города, где нередко в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы проходит продажа лесных птиц. Буквально в прошлом году мы нашли торговца, у которого в багажнике машины было около тридцати особей. Также территория у входа в храм является удобной площадкой для пикетирования, а его настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский является председателем Тульского православного молодежного движения и всегда поддерживает нас в этом деле.

За наш многолетний опыт мы пробовали проводить митинг на улице Каминского возле Главпочтамта, но проходимость людей на праздник там была маленькая, поэтому мы решили вернуться сюда.

Пикет – это, прежде всего информационная кампания, куда приезжают телевидение и журналисты, которым мы рассказываем о существующей проблеме, а также показываем торговцам птиц, что не опускаем руки и продолжаем с ними бороться.

Было много случаев, когда Зеленое движение вместе с правоохранительными органами и неравнодушными гражданами города совершаем рейды по храмам с целью установки факта незаконной продажи лесных птиц и изъятию «живого» товара».

Люди в основной своей массе нас поддерживают, но были и исключения. Иногда они не понимают, зачем проводятся подобные акции. Например, в прошлом году наше движение получило много негатива в свой адрес, потому что пикет проходил после трагедии в Кемерово. Некоторые прохожие очень скептично к нам относились и говорили, что это совсем незначительная проблема не следует устраивать пикеты после такого несчастья. В этом году все те, с кем мы говорили на улице, поддержали нас и отмечали, что не покупали птиц и не будут этого делать впредь».

В течение мероприятия молодые люди стояли с информационными плакатами в руках и рассказываем прохожим о данной проблеме: «Издавна на праздник было принято отпускать птиц из клеток на волю. В народе считалось, что птахи станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят» за того, кто дал им свободу. В реальности же дело обстоит печальнее. Покупая у ловцов лесных певчих птиц, люди совершают не благородное дело, а творят большое зло. Покалеченные в неволе пернатые, измученные в тесных клетках, уже неспособные летать и обессиленные они разбиваются о землю и погибают, а также становятся легкой добычей для кошек. Немногие знают, что птахам подрезают крылышки, чтобы они не улетали далеко, и их можно было перепродать. Выпущенные птицы не долетают до ареала своего обитания, а в городских условиях они не могут выжить. С голубями проблем нет, они в основном домашние, а вот что касается лесных птичек, их отлавливают всегда незаконно».

Помимо этого раздавались информационные листовки о празднике и его правильных традициях. Все желающие и дети, и взрослые могли поучаствовать в предложенной альтернативе выпуску лесных птиц — мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами.

Татьяна Шитова