В рамках трёхстороннего договора о сотрудничестве между Тульской духовной семинарией, музеем «Усадьба А.С. Хомякова» и Институтом Философии РАН в Тульском музее оружия состоялась лекции доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии РАН Сергея Николаевича Корсакова «Алексей Степанович Хомяков и философия в Императорской академии наук».

Лекция была посвящена развитию философских исследований в Санкт-Петербургской Императорской академии наук и русским философам, избиравшимся в члены академии, первым из которых был А.С. Хомяков.

Предваряя лекцию, ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий передал директору музея «Усадьба А.С. Хомякова» Ольге Михайловне Сторожко благодарность Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за труды по сохранению дома-музея Хомякова.

Ректор ТулДС поблагодарил присутствовавшего на встрече заместителя директора Института Философии РАН Анатолия Владимировича Черняева за сотрудничество в изучении наследия Алексея Хомякова и других русских философов.

Анатолий Владимировиче выразил надежду на продолжение сотрудничества и представил лектора, подчеркнув, что профессор Сергей Корсаков является учеником и последователем доктора философских наук, академика, организатора и директора Института Человека РАН Ивана Тимофеевича Фролова, инициатора широкомасштабного празднования Крещения Руси.

Вступительную часть лекции Сергей Николаевич посвятил развитию науки в рамках Санкт-Петербургской Академии, роли Готфрида Лейбница в образовании российских научной школы, его плодотворном общении с Петром I. Именно советы Лейбница, а также беседы со многими учёными за границей и пример Парижской академии убедили Петра в необходимости основать академию наук и в России.

В 1746 году состоялось назначение первого русского президента Академии, им стал граф К.Г. Разумовский. В Академию начали избираться отечественные ученые, в числе которых – Ломоносов, поэт Тредиаковский, астрономы, натуралисты. В 1747 году был утверждён первый регламент академии. Ярким элементом культурной жизни Петербурга были публичные лекции по математике, физике, химии, минералогии, естественной истории, которые читались для всех любителей наук. Они читались в основном русскими академиками и собирали большую аудиторию.

Однако русские философы долго не избирались в академию наук. Первым философом, избранным в академию, стал Алексей Степанович Хомяков, причём избран не как философ, а по отделению русского языка и словесности. Определяющую роль в этом сыграл его труд «Сравнение русских слов с санскритскими» – эта тема была тесно связана с его философскими воззрениями.

В качестве иллюстрации к лекции был продемонстрирован фрагмент фильма «Белинский», поставленного на киностудии «Ленфильм» в 1951 году режиссёром Григорием Козинцевым, прототипом одного из персонажей которого стал Алексей Степанович Хомяков.

Преподаватели и студенты ТулДС поблагодарили Сергея Николаевича Корсакова за глубокую, интересную лекцию.

В завершение встречи игумен Евфимий рассказал о научно-богословском журнале «Духовный арсенал», первый номер которого готовится к изданию Тульской духовной семинарией.

Горчакова Марина, фото Александра Морозова