• Положение о проведении областного конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца»!

Положение

о проведении областного конкурса

«Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца»!

 

В рамках мероприятий, посвященных проведению Года экологии в Российской Федерации, при поддержке Тульской епархии, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Общественной палаты Тульской области проводится областной конкурс скворечников - продолжение ежегодного смотра-конкурса  «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», инициированного Веневским благочинием Тульской епархии и приуроченного к православному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и Международному дню птиц.

Смотр-конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» ориентирован на детей, как основных участников, а также членов их семей и педагогов учебных заведений, и направлен на развитие интереса к познанию природы, укрепление института семьи, утверждение семейных ценностей и любви к родному краю, повышение уровня экологической культуры.

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения областного смотра-конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» (далее – Конкурс).

1.2. Инициаторами и организаторами Конкурса выступают Веневское благочиние Тульской епархии, министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Общественная палата Тульской области (далее – Организаторы).

1.3. Информационное сопровождение Конкурса осуществляет информационный отдел Тульской епархии.

 

1.4. Настоящее Положение определяет требования к работам конкурса, порядок их предоставления на конкурс, критерии их отбора и оценки, сроки проведения конкурса.

 

  1. Условия участия в конкурсе

2.1. В конкурсе имеют право принимать участие дети школьного возраста, коллективы образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также семьи (с детьми указанного возраста), проживающие на территории Тульской области, представившие все документы в соответствии с условиями конкурса.

2.2. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в ближайший территориально расположенный храм (молодежный центр или учреждение культуры, участвующие в организации Конкурса), изготовленный собственноручно скворечник и комплект необходимых документов (в электронном виде).

2.3. Работа должна представлять собой скворечник (домик для иных видов птиц) соответствующий основным правилам изготовления скворечников (Приложение №2).

  1. Порядок организации и проведения конкурса.

3.1. Конкурс проводится в четырех номинациях, соответствующих теме Конкурса (с определением одного победителя в каждой номинации):

  • «Оптимальный вариант» (отвечающий нуждам и стандартам жилья для птиц);
  • «Сказочный дворец» (самый красивый и оригинальный скворечник);
  • «Лучшая дуплянка»;
  • «Приз зрительских симпатий» (по итогам голосования на портале правительства Тульской области).

 

3.2. Конкурс проводится в три этапа.

3.2.1. Первый этап проходит на местном уровне в муниципальных образованиях совместно с благочиниями Тульской епархии до 7 апреля 2016 года.

3.2.1.1. В благочинии совместно с администрацией муниципального образования необходимо определить дату и место проведения завершения первого этапа Конкурса (местом проведения может быть соборный храм благочиния, приходской храм по назначению благочинного, районный дом культуры, школа, парк  и т.п.).

3.2.1.2. Для подведения итогов первого этапа Конкурса необходимо создать Конкурсную комиссию в количестве не менее 3 (трех) человек. В Конкурсную комиссию могут входить: духовенство благочиния, представители районной администрации, учебных заведений, общественных организаций.

3.2.1.3.   Первый этап Конкурса включает в себя:

  • определение 4 (четырех) лучших работ Конкурсной комиссией (см. п.3.1.1.2);
  • обязательное информирование о ходе проведения Конкурса в конкретном благочинии, муниципальном образовании посредством размещения авторских материалов на информационном портале Тульской епархии в плановом порядке;
  • предоставление в информационный отдел Тульской епархии комплекта сопроводительных документов (в электронном виде) не позднее 7 апреля 2017 года по электронной почте: skvorec71rus@bk.ru

3.2.1.4. Благочиния совместно с администрациями МО самостоятельно обеспечивают прибытие победителей (либо доверенных лиц) первого этапа Конкурса с их работами на третий этап Конкурса (на место подведения итогов конкурса).

3.2.1.5. По завершении первого этапа Конкурса, по решению благочиния возможно награждение участников первого этапа Конкурса, силами благочиния.

3.2.2. Второй этап проводится с 7 апреля 2017 года и включает в себя определение победителей областного Конкурса конкурсной комиссией (с размещением работ на сайте Тульской епархии).  Материалы (комплект документов) необходимые для проведения второго этапа Конкурса передаются в Конкурсную комиссию в электронном виде по адресу – skvorec71rus@bk.ru,  силами благочиний.

Про голосование на портале

3.2.3. Третий этап проводится, 17 апреля 2017 года в 14-00 в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова включает в себя:

  • ознакомление с работами Конкурса;
  • творческие выступления согласно теме конкурса (стихотворение/песня);
  • проведение зрительского голосования на приз «Зрительских симпатий»;
  • награждение победителей Конкурса;
  • установление скворечников.

 

3.3. К участию в Конкурсе допускаются скворечники (домики для птиц иных видов) изготовленные детьми самостоятельно или с участием взрослых (родителей, педагогов учебных заведений) и соответствующие основным правилам изготовления скворечников (Приложение №2).

3.4. Работы, представленные на Конкурс, должны обязательно содержать пакет документов, включающий в себя: указание номинации, описание скворечника (для определения его соответствия основным правилам изготовления скворечников), фото автора (коллектива авторов) с представленным на Конкурс скворечником (в электронном виде), фото скворечника (в электронном виде), название и текст творческого выступления (см. п. 3.1.3) полную контактную информацию (ФИО – полностью, адрес и контактные телефоны) автора (см. Приложение №1).

Если работа предоставляется на Конкурс коллективом авторов, к общему фото следует приложить список с указанием ФИО участников по порядку слева направо, начиная с верхнего ряда.

3.5. Сопроводительные документы предоставляются в электронном виде. Фото участников должно соответствовать следующим требованиям:

  - минимальный размер фото - 1024x768 пикселей (не более 5 Мб),

  - формат сохранения - JPG.

  1. Порядок работы конкурсной комиссии и критерии определения победителей Конкурса.

 

4.1. С целью определения победителей Конкурса создается конкурсная комиссия.ньше?

 

4.2. Состав Комиссии Конкурса определяется Организаторами Конкурса, на этапе предварительного подведения итогов состав жюри определяется на местном уровне в соответствии с пунктом 3.2.1.2.  .  

 

4.3. Конкурсная комиссия (на основе пакета документов) определяет победителей Конкурса из числа представленных работ.

 

4.4. Победители Конкурса получают Дипломы и ценные призы. Участники Конкурса получают Сертификаты участников и памятные призы.

4.5. Решения конкурсной комиссии признаются правомочными в случае присутствия на них не менее 2/3 ее членов.

 

4.6. Основные критерии оценки конкурсной документации: наличие полного пакета документов в соответствии с Положением о конкурсе (см. п. 3.4).

 

4.7. Требования к конкурсным работам:

  • Соответствие представленной работы теме Конкурса и ее раскрытие;
  • функциональность;
  • оригинальность, дизайн;
  • техническое решение;
  • мастерство исполнения.

 

4.8. Конкурсная комиссия вправе изменить заявленную автором (коллективом авторов) номинацию, в которой представлен скворечник или ввести новые номинации, непредусмотренные настоящим Положением.

  1. Финансирование Конкурса

 

  1. 1. Финансирование Конкурса в части обеспечения призового фонда осуществляется силами членов конкурсной комиссии, а также за счет финансового участия спонсоров и иных сторонних учреждений, организаций и физических лиц, проявивших такое желание.

 

5.2. Доставка участников/авторов и их работ до места проведения третьего этапа Конкурса (награждение) осуществляется силами благочиний и/или спонсоров и иных сторонних учреждений, организаций и физических лиц, проявивших такое желание.

  1. Призы Конкурса

Авторы, признанные победителями Конкурса в заявленных номинациях (см. п. 3.1.), награждаются Дипломами и ценными призами и подарками независимо от номинации (могут заменяться по решению конкурсной комиссии, без дополнительного оповещения участников).

По инициативе членов конкурсной комиссии могут быть установлены специальные призы Конкурса.

 

Приложение №1

 

Высылается в электронном виде (сканированное изображение в формате jpg) на контактный адрес skvorec71rus@bk.ru

 

Для удобства обработки информации конкурсной комиссией благочиниям, после определения призеров на местах, следует:

  1. создать папку с фамилией участника у себя на компьютере;
  2. сохранить в созданную папку отдельными файлами - анкету участника, фото скворечника, фото автора со своим изделием, название творческого номера и его текст;
  3. заархивировать папку в «zip» или «rar»;
  4. передать полученный архив по указанному адресу skvorec71rus@bk.ru с пометкой «Конкурс».

 

Анкета участника

Номинация

 

Описание скворечника (размер, материал, конструктивные особенности)

 

ФИО (полностью) или наименование коллектива

 

Возраст

 

Адрес

 

Контактный телефон

 

Название творческого номера и текст*

 

Фото скворечника*

 

Фото автора (коллектива авторов) со скворечником*

 

* Прилагается отдельным файлом

 

 

Приложение №2

 

О скворечниках

 

Правильный скворечник должен быть изготовлен из сухой неокрашенной древесины. Внутренние стенки лучше оставить необструганными, чтобы птицы, а особенно молодые птенцы имели возможность из него выбраться.

В случае его покраски, желательно, чтобы скворечник был неяркий, так как яркие неестественные цвета привлекают внимание хищников, особенно ворон.

Глубина скворечника должна быть около 15 см, ширина около 10 см. Если мы хотим привлечь скворцов или вертишейку, то диаметр отверстия должен быть около 5 см. Если скворечник изготавливается для мелких птиц - например, синиц, для них предпочтительнее диаметр отверстия 2,8-3 см.

Можно изготовить так называемые дуплянки. Из цельной древесины или из бревна. Подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы. К нему можно сделать красивую крышку.

Щели между досками скворечник не портят. Это нормально, ведь в скворечник должен проходить воздух.

Надо помнить, что раз в несколько лет скворечники надо заменять или чистить. Со временем в них собирается мусор. Поэтому более правильный скворечник - со съемной крышей.

Ограничение по используемым материалам:

  • Скворечник не может содержать в своей основе или в декоративной отделке картонных, бумажных, пластилиновых и т.п. элементов.
  • Для основы скворечника не могут использоваться пластиковые бутылки, молочные или иные бумажные пакеты.

 

Скворечник традиционно делается в виде деревянного домика с круглым или прямоугольным летком. Высота обычно составляет 30-40 см, размер дна — около 14 см, диаметр летка — около 5 см. Крышку следует делать съемной для того, чтобы можно было проверять и чистить гнездовье. Петли из проволоки диаметром 2-3 мм закрепляют в верхней боковой части гнездовья гвоздями – один конец наглухо, другой перекидывают через ствол и ветку и закручивают за второй гвоздь.

Кроме собственно скворечников существуют их модификации для различных птиц.

  • Синичник - отличается от скворечника в основном размерами. Характерные размеры синичника: дно 10-12 см, высота 25-30 см, диаметр летка — 30-35 мм. Его могут заселять мухоловки-пеструшки, горихвостки, воробьи, воробьиные сычи.
  • Мухоловочник - имеет меньшую глубину (размер дна от 10 см, глубина 8—10 см, леток 3 см), так как мухоловки предпочитают более светлые гнездовья. Его могут занять мухоловки-пеструшки, серые мухоловки, горихвостки.
  • Полудуплянка. Некоторые виды птиц заселяют обычно не дупла, выдолбленные дятлами, а естественные пустоты (полудупла) в деревьях. Для таких видов подходит полудуплянка, которая делается также в виде ящика, но имеет прямоугольный леток шириной во всю полудуплянку и высотой близкой к половине высоты домика. Внутренние размеры дня полудуплянки - 10-12 см.
  • Трясогузочник. Для некоторых птиц, которые не обладают цепкостью лап и предпочитают ходить «пешком», возможна модификация домика, который лежит «на боку» и в котором имеется «трапик» перед входом шириной около 10 см.
  • Дуплянка - гнездовье в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной, закрытого сверху и снизу с летком для птиц в стенке.

 

 

Справочная информация:

По электронной почте: skvorec71rus@bk.ru

по тел. 8-919-070-47-77 Иерей Дионисий Ворсобин

по тел. 8-4872-24-51-83 контактное лицо в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области Смирнова Елена Владимировна

 

 


Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Молитва о мире на Святой Земле
Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию







ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел