Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в восстанавливающемся храме Воскресения Словущего с. Долгое в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля протоиерея Александра Большакова.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По заамвонной молитве совершено славление апостолу Фоме и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «В сей нареченный и святой восьмой день Пасхальной радости, словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце приветствую вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого Киреевского района и прихожане сего дома Христова Воскресения в селе Долгом, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне по обыкновению нашему вместе с вами быть под этими возвращенными любовью и усердием вашим церковного благолепия сводами для того, чтобы молитвенно приступать к источнику жизни — Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, приобщаясь Его Животворящих и Пречистых Таин и ища через это последующего в своей жизни единомыслия, единонравия, единочувствия и единодействия с Ним, а в Нем дыханием Святого Духа, с Отцом нашим небесным, с Божией Матерью и всеми святыми.

Благодарю всех вас за ваше усердие и прилежание к этому дому Божьему, который все больше обретает свое благолепие и помогает нам внутренне выстраивать самих себя, как нерукотворенное жилище Божие, как храм, в котором священнодейственно пребывает и живет Дыхание Святого Утешителя Духа Истины.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас призываю щедрое Божье благословение».

Фото Александра Морозова