Кадеты воскресной школы тульского храма святого Александра Невского с 9 по 14 июля совершили многодневный поход по родным местам. Организовав штаб в деревне Наумовка Щекинского района, они проводили ежедневные рейды в радиальных направлениях с возвращением каждый вечер на базовый пункт.

На окраине деревни возле одного из домов кадеты установили палатки, разложив в них спальники. В большой палатке устроили столовую. А кухня была оборудована в доме. Еду готовили сами ребята, она была разнообразной, как в настоящей столовой, потому что  руководители похода настроены были дать детям полноценное питание, как в обычном оздоровительном лагере. Кадеты были объединены в пять отрядов по три человека, которые здесь называли нарядами. У каждого наряда свой командир: Борис Поломошнов, Дмитрий Пудиков, Роман Малинка, Михаил Костенев, Александр Лапшин. Конечно, командирами назначили самых опытных мастеров туризма, которые вот уже несколько лет совершают длительные походы по родным местам, в том числе и водные – на катамаранах.

Но не только навыки спортивного мастерства передавали они новичкам, которых было большинство в этом походе. Командиры уже давно стали настоящими христианами, строят свою жизнь по уставу православного мирянина, верят в Бога, знают, как испрашивать благословения на каждый свой поступок и каждый начинаемый с молитвы день.

В этом им помогали и стены Божьего дома – в деревне Наумовка сохранился храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он еще не действует, но ребята смогли навести там порядок, поставили иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы и каждый день начинали с утренней молитвы. И здесь же собирались на вечернее правило. Как и в прошлые годы, девизом кадетов было изречение святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

По составленному руководителями режиму дня после утреннего молитвенного правила, ребята приступали к завтраку, во время которого дежурные чтецы читали жития святых.

После завтрака начинались учебные занятия, во время которых руководители похода завуч воскресной школы храма Роман Викторович Обухов, куратор кадетских групп, капитан-десантник Тихон Михайлович Хасанов, преподаватель начальной военной подготовки  подполковник запаса Валерий Дмитриевич Широков вели с кадетами тактическую туристскую подготовку, учили навыкам организации бивуака, изготовления укрытий с использованием природных материалов.

— Мне очень понравилось в походе, — рассказывает Егор Таратынов.  – Интересны были не только темы учебных занятий, но и отрабатывание теории на практике.

— Что же вы изучали такого интересного, — задаем вопрос капитану Тихону Михайловичу Хасанову. Его ответ по военному четкий и простой:

— Учили азам подготовки подразделения на марше, в походном и предбоевом порядках, вели рейдовую подготовку, учили действиям в боевом подвижном дозоре, в разведке объекта атаки, при захвате моста. И, конечно, показывали, как оказать первичную медицинскую помощь при ранениях, повреждениях ног, провести реанимационные действия при потере сознания, дыхания, при учащенном сердцебиении или наоборот его остановке. А теоретические знания отрабатывали на практике для того, чтобы они превратились в навыки и умения.

Например, во время военно-спортивной игры повторялись основы спортивного ориентирования, кадеты учились преодолевать препятствия. Команды с названиями «Альфа» и «Бета» двигались по азимуту в восьми направлениях, преодолевали навесные преграды и препятствия, которые носили такие веселые названия, как «бабочка», «маятник», «параллели».

— А мне больше всего понравился сплав на катамаранах, — поделился Александр Лапшин. – На них мы преодолевали водную преграду – то есть переплывали реку Упу, которая протекает рядом с деревней Наумовка.

— После преодоления реки штурмовали штаб противника, который уже лежал в развалинах, при захвате вели стрельбу из пневматического оружия, стреляли из спортивного лука.

Но самым интересным были беседы со взрослыми командирами – Романом Викторовичем и Тихоном Михайловичем. Им было что рассказать из армейской жизни. Особенно богат опыт Тихона Хасанова: выпускника Рязанского военного десантного училища, командира десантно-штурмового взвода, располагавшегося неподалеку от Ташкента. Беседы велись о самоотверженной защите Родины, о товарищеской взаимовыручке, которая порой в бою имеет решающее значение. И о Божием благословении – случалось, в боях в Афганистане нашим солдатам и офицерам удавалось избежать гибели буквально чудесным образом.

— Главное, показать нашим ребятам на хороших, правдивых примерах, что российские воины всегда честно и добросовестно выполняли и выполняют свой воинский долг, — сказал Тихон Хасанов, — следуя присяге, которую они давали на верность Родине. А во время нашего похода кадеты словно повторяют будни  армейцев, научаясь братству, взаимовыручке, честному исполнению своих обязанностей.

Наталья Мельникова, фото Николая Седых