В миссионерском отделе в рамках XIV областных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась секция на тему «Миссионерское служение в современном мире».

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин выступил перед собравшимися с докладом «Православная миссия в современном мире».

«Необходимость активного осуществления миссии Русской Православной Церкви обусловлена плачевным духовно-нравственным состоянием современного общества, – сказал отец Павел. – На сегодняшний день можно выделить несколько подходов в понимании миссии, и первый представляет собой видение миссии как неотъемлемой части жизни Церкви, как соприкосновение Церкви и мира, как необходимую жизненную функцию Тела Христова. В этом понимании каждый христианин являет собой миссионера, он есть живой свидетель о Христе».

Далее докладчик отметил, что благодаря СМИ и интернету мы сегодня имеем возможность проповедовать во всем мире. И этим нужно воспользоваться, используя современные информационные технологии и ресурсы, чтобы донести до людей позицию, альтернативную безбожной массовой культуре.

В этом направлении уже многое сделано как на общецерковном, так и на местном, епархиальном и приходском уровнях. В полную силу действуют множество церковных сайтов, соцсети, телеканалы и другие средства массовой информации. При этом православная тематика все большее место занимает в светской культуре.

И если благодаря современным технологиям православная проповедь достигает слуха каждого человека, то результат этой проповеди, ее принятие или отторжение, зависят только от самого человека. Это – тайна человеческой свободы, на которую никто не должен влиять, поскольку ее уважает Сам Господь.

«Мы можем и должны благовествовать, а не принуждать, — подчеркнул отец Павел. – Церковный миссионер – не манипулятор, не пиар-технолог, он не обманывает тех, к кому обращается, не принуждает их к принятию выгодной ему позиции, как это делают сектанты. Православный миссионер не лукавит, он честно и открыто обращается к человеческой свободе. «Вера – от слышания», — говорит апостол. И в церковь приходят те, кто услышал…

Для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать современных людей, необходимо научиться выстраивать правильный диалог с обществом. Главные темы: патриотизм, традиционная семья, воспитание и образование, защита жизни и здоровья, и, конечно же, милосердие и благотворительность. Особенно благоприятной для православной миссии является сфера милосердия и благотворительности, которая неотделима от христианской проповеди. Ведь милосердие и благотворительность – универсальный язык, который все понимают, и который убеждает без слов.

Православие – это основа Российской государственности и культуры. Русская православная Церковь всегда занимала патриотическую позицию, благодаря которой Россия преодолевала многочисленные смуты и нестроения. Однако и здесь следует быть осторожными, дабы не впасть в искушение национализма, когда народ и государство становятся выше Христа и Церкви, когда земное предпочитается Небесному. Нужно помнить, что наше истинное Отечество – это Царствие Небесное. Россия – Родина, икона – образ Родины Небесной».

«В современных историко-культурных и социально-политических реалиях XXI века миссионеры несут Благую весть людям, которые еще не осознают потребность в Церкви, — сказал в заключение отец Павел. – Люди эти чрезвычайно разнообразны по своему жизненному укладу, возрасту, образованию, интересам, профессиям. Во взаимоотношениях с ними миссионер должен помнить, что он – не пропагандист и агитатор, а соработник Духа Святаго, благовестник Слова Божия».

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов выступил с докладом «Опыт миссионерской и противосектантской работы в Тульской епархии».

«Немалое число наших соотечественников в православной вере крещены, но – не просвещены. И, в значительной степени, современная миссионерская деятельность должна быть направлена на просветительство, — сказал Алексей Викторович. – Сегодня достаточно большое число россиян относят себя к Русской Православной Церкви, но немало и тех, кто говорит «в Бога я верую, а в храм не хожу».

Рассказывая об опыте работы миссионерского отдела Тульской епархии, докладчик особое внимание уделил просветительским программам. Среди них есть те, что рассчитаны на молодежную аудиторию, школьников – о подростковом алкоголизме. Есть программы «Как не попасть в секту», «Осторожно: псевдоправославие!», «Туринская плащаница».

И специально к празднованию 75-летия Великой Победы специалистами миссионерского отдела подготовлена новая духовно-патриотическая программа «Святое русское воинство», презентация которой недавно состоялась.

Там показаны образы истинных героев, отдавших жизнь за Отечество: Александра Невского, Димитрия Донского, Федора Ушакова, которые были не только великими воинами, но и прославлены в лике святых. Также ведется рассказ об участниках Великой Отечественной войны – полководцах и простых солдатах.

Особое внимание в программе уделяется роли Русской Православной Церкви в истории страны, в том числе – в годы ВОВ. Ведь несмотря на то, что Церковь тогда была отделена от государства, она никогда не оставляла свой народ.

Там есть факты, посвященные обороне Тулы в 1941 году, о передаче Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенной на деньги Русской Православной Церкви.

Волонтер миссионерского отдела Иван Манохин рассказал о своем опыте борьбы с сектантсвом в докладе «Миссионерская деятельность волонтеров миссионерского центра Тульской епархии».

После выступления докладчиков состоялось обсуждение, а затем был показан документальный фильм.

Пресс-служба миссионерского отдела