На территории Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова в рамках Международного дня защиты детей состоялось мероприятие «Детство – территория безопасности», призванное привлечь внимание к проблемам и потребностям детей, пропагандирующее ответственное родительство и укрепление семейных ценностей. Активное участие в этом событии приняли члены молодежного добровольческого центра Тульской епархии.

Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам», по чьей инициативе было организовано мероприятие, много лет оказывает помощь и психологическую поддержку женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Руководитель Кризисного центра Эвелина Борисовна Шубинская хорошо знакома с православной молодежью добровольческого центра Тульской епархии. Неоднократно она проводила занятия, помогающие ребятам сформировать крепкую команду, готовую осуществлять социально-значимые, полезные общественные проекты. В рамках этого общения добровольцы посещали Кризисный центр, устраивали для его обитателей спектакли и представления, помогали руководству в проведении различных акций.

В Международный День защиты детей команда добровольческого центра пришла в центральный парк нашего города, чтобы помочь «Кризисному центру помощи женщинам» провести важное мероприятие, призванное привлечь внимание к проблемам защиты прав детей, охраны их жизни и здоровья в современном обществе.

«Основная задача, поставленная перед добровольцами – помощь в организации проведения праздника, — рассказала член добровольческого центра Кристина Ермакова. – Вместе с организаторами мы встречали гостей праздника – представителей различных ведомственных структур, организаций, школьников, посетителей парка, рассказывали им о проводимой акции. Кроме того, мы координировали гостей мероприятия во время мастер-классов, на интерактивных площадках и во время открытого диалога с сотрудниками Центра. Каждый из нас был готов в любой момент прийти на помощь, чтобы этот праздник, призванный привлечь внимание к проблемам защиты прав и здоровья детей, состоялся».

Православная молодежь пришла задолго до начала мероприятия, после подробной инструкции ребята разделились на группы: одни информировали посетителей парка о празднике, другие помогали в установке оборудования, третьи встречали вип-гостей.  Когда же стали прибывать организованные группы детей из образовательных центров, им как самым важным гостям мероприятия, волонтеры вручали надувные шары с логотипом и контактным телефоном Кризисного центра.

Открывая торжественную часть мероприятия директор ГУ СОН «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Борисовна Шубинская отметила: «День защиты детей — это не только веселый праздник для самих ребят.  Это напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети были счастливыми, учились, занимались любимыми делами и росли замечательными родителями и гражданами своей страны. Дети всегда были и есть самыми уязвимыми в обществе. Поэтому хочется их оберегать от всего разрушающего: от равнодушия, жестокого обращения, войн и тяжелых болезней. Давайте сегодня, в день защиты детей вспомним вместе, что детство — это территория безопасности и обеспечивают ее не только ответственные родители, но и профессионализм и неравнодушие сотрудников многих структур и ведомств».

По словам Эвелины Борисовны, только благодаря совместным усилиям многих структур удается защитить права детей, провести значительную работу по предупреждению правонарушений в отношении несовершеннолетних и защите их прав.

В день праздника с приветственным словом к гостям обратились: начальник УМВД России по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Галкин, начальник УФСИН России по Тульской области полковник внутренней службы Юрий Краснов, уполномоченный по правам ребенка нашего региона Наталия Зыкова и другие официальные лица.

По завершении официальной части праздник продолжился ярким концертом, конкурсами и занятиями на интерактивных площадках для детей и взрослых, среди которых у малышей наибольшей популярностью пользовалась организованная силами ГИБДД площадка с препятствиями, а у их родителей — «Открытый диалог», во время которого специалисты Кризисного центра отвечали на вопросы горожан.

«Мы знали, что сегодня будет проводится мероприятие по случаю праздника,- рассказала тулячка Анна Федорова, — и специально пришли с внуком в этот день в парк. О Кризисном центре я слышала, считаю, что многим будет полезно познакомиться с его работой. Кроме того, сегодня есть такая уникальная возможность пообщаться с психологами и социальными работниками центра, а это в наше сложное время, думаю, нужно многим».

Для добровольцев епархиального молодежного центра это мероприятие также стало значимым событием. Член молодежного добровольческого центра Аурика Бырсан поделилась: «Я с огромной радостью приняла участие в этом детском празднике, оказала посильную помощь Эвелине Борисовне, с которой мы с ребятами хорошо знакомы. Кризисный центр помогает многим, и среди них самые незащищенные и уязвимые – дети, и сегодня с нашей помощью удалось привлечь внимание общественности к их проблемам и потребностям».

Трудничество православной молодежи, во время которого они не только координировали гостей, но также вручали сладкие подарки и участвовали в праздничном флэш-мобе было отмечено руководством ГУ СОН «Кризисный центр помощи женщинам». Директор учреждения Эвелина Борисовна Шубинская вручила ребятам подарки и благодарность за их активную помощь Центру.

Елена Валеева,

фото автора и Ольги Кулешовой