В Международный день защиты детей в детском отделении Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино прошёл детский праздник. Сёстры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского поздравили детей, передали вещи и угощения, которые привезли деткам, и сделали подарок в виде занимательных игр с аниматорами.

В день защиты детей состоялась очередная поездка сестер милосердия храма прп.Сергия Радонежского в детское отделение Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева в пос.Петелино.

Когда сёстры приехали, дети уже с нетерпением ожидали их в украшенном к утреннику зале.  Праздничное настроение помогли создать аниматоры, устроившие детям праздник, умело и профессионально развеселившие больных деток, так как сёстры милосердия традиционно привозят на детские праздники артистов.

Ребята по очереди читали стихотворения, играли в подвижные игры, поучаствовали в играх-эстафетах, рисовали цветными карандашами на ватмане, пели песни и танцевали.

Особенно детям понравились конкурсы «Нарисуй веселую рожицу», «Кто надует большой шарик», «Кто быстрее соберёт цветок». Каждый выступающий получал сладкий приз. Ребята повеселились на славу и получили массу положительных эмоций. Праздник прошёл динамично, дружно и очень интересно.

Администрация, в лице заведующей детским отделением Ирины Александровны Вербовенко и врачей отделения тепло поздравили детей с праздником, пожелали выздоровления и веселых и интересных каникул.

История возникновения праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском Конгрессе подняли вопрос о необходимости защиты детей. После Второй Мировой войны, как никогда, увеличилось количество детей-сирот, голодающих детей и не имеющих постоянного крова. И уже в следующем 1950 году 1 июня впервые был проведен этот праздник. Многие страны подхватили эту традицию, и сейчас официально Международный день защиты детей отмечают в 61 стране.

По окончании праздника заведующая детским отделением Ирина Александровна поделилась: «Мы всегда очень рады посещению сестёр милосердия из храма прп.Сергия Радонежского. Мы уже давно сотрудничаем, регулярно раз в месяц к нам приезжают сёстры милосердия, батюшки служат водосвятные молебны, и дети становятся спокойнее. Храм оказывает нам духовную и материальную помощь и поддержку. Вот и детки постарались и порадовали всех нас. Еще в древности медики употребляли лечение радостью. Возле больниц играл оркестр: музыка повышала настроение».

Сестра милосердия Татьяна Петровна Ковалевская, которая с другими сестрами уже больше 10-ти лет посещает детское отделение Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им.Н.П.Каменева рассказала, что: «Очень хотелось создать детям атмосферу радости, тепла и любви, подарить хорошее настроение. А больным ребятишкам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, так не хватает этого. Зная, как хорошо положительные эмоции влияют на нервную систему, мы и хотим помочь деткам поскорее поправиться. Ведь не стоит забывать, что День защиты детей не только веселый праздник, но и повод задуматься о нуждающихся и осиротевших детях и оказать им посильную поддержку и помощь, чтобы они росли в любви и радости — непосредственными, жизнерадостными, любознательными, неугомонными и здоровенькими».

Ирина Соколова