Учебная экскурсия воспитанников воскресной школы Свято-Казанского храма, их родителей и учителей в Москву

Вот и подошел к завершению очередной учебный год, отзвенел последний звонок. В теплый весенний день, 28 мая, воспитанникам воскресной школы Свято-Казанского храма, родителям и педагогам выдалась удивительная возможность снова посетить московский Сретенский мужской монастырь.

«Каждый учебный год наша Воскресная школа предоставляет возможность воспитанникам и их родителям не просто побывать в паломнической поездке, но и посетить познавательные экскурсии. Этот год не стал исключением – воспитанники с особым усердием изучали тему новомучеников и исповедников Российских, и всем очень захотелось побывать в новом храме на территории Сретенского монастыря, построенного в память о новомучениках России», – отметила председатель родительского комитета Татьяна Алексеевна Кубышкина.

Воспитанники готовились заранее к поездке: в течение года писали сочинения, участвовали в открытых уроках по этой теме.В пути сёстры Софья и Вероника Чехиркины скрасили дорогу интересным рассказом об истории обители: «Находится Сретенский мужской монастырь в самом центре Москвы – на Большой Лубянке. Монастырь основан в 1397 году князем Василием Первым на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники.

Согласно летописям, 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божьей матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. Через день грозный Тамерлан, угрожавший сжечь древний город, повернул на юг. Лежавшая перед ним беззащитная Москва была спасена. В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь».

Рассказ продолжила Ангелина Шорохова: «На территории монастыря 25 мая 2017 года Святейший освятил «храм на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских. Патриарх сказал:

«Я с особым чувством совершил сегодня освящение этого храма. Он построен недалеко от Лубянки, где совершался неправедный суд над многими людьми, в том числе над нашими иерархами, священниками, верующим народом. Нередко здесь и смертные приговоры приводились в исполнение, это был некий символ страданий наших людей. Но именно на этом месте воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а Воскресению Христову — как символ того, что пали демоны, и никакой диавольской силы, предопределяющей человеческую судьбу, не существует, потому что сила Божия сильнее силы диавольской».

В самом монастыре нас встречали студенты Сретенской духовной семинарии, рассказавшие, что в соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого).

В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского, копия Туринской плащаницы, у которых воспитанникам Воскресной школы удалось помолиться.

– Как вам за такой короткий срок удалось построить такой величественный храм? – спросил Антон Макеев. –Дело в том, что в нашем Свято-Казанском храме строительные работы только близятся к завершению.

– При строительстве было много желающих оказать нам помощь, либо просто поучаствовать в возведении храма. Поэтому нам удалось всё сделать достаточно быстро. Думаю, и вам в скором времени удастся завершить строительство, – ответил Илья (студент Сретенской духовной семинарии).

–Монастырь украшает центр Москвы. Как удалось достичь такого величия и красоты архитектуры? – задала вопрос Анастасия Павлюк.

– Да, действительно, – ответил Константин (тоже студент семинарии). — Очень много добрых отзывов именно о том, что наш комплекс является особой изюминкой города. В строительство была вложена частичка нашей души! Наши двери всегда открыты для посетителей.

Мы поблагодарили Константина и Илью за очень интересную и познавательную экскурсию, передали благодарственное письмо от протоиерея Владимира Королева, настоятеля Свято-Казанского храма.

Изучая историю Церкви и другие предметы в Воскресной школе, наши ребята, конечно, отмечают, что особое место в сердце каждого из нас отведено любви к своей Родине. В прошлый раз, посещая эту обитель, нам удалось также побывать в Центральном зале военного оркестра Минобороны России. Мы посетили музей, прослушали концерт в исполнении служащих Российской Армии.

В этот раз мы заглянули в спортивный комплекс ЦСКА – один из крупнейших многофункциональных спортивных центров российской столицы.

Антону Макееву запомнились слова, которые однажды сказал Владислав Третьяк: «Вот на тренировках ты сделал все, что зависело от тебя, а дальше – пусть будет Божия воля, без которой невозможно ни победить, ни проиграть».

Сейчас спорткомплекс является домашней ареной для баскетбольного и мини-футбольного клубов ЦСКА. На базе комплекса также действуют спортивные школы и секции по разным видам спорта.

Наша воскресная школа уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Мы понимаем, что любовь к Родине, родным, друзьям не возможна без любви к родному краю.

За организацию экскурсии хотелось бы поблагодарить первого заместителя ФАУ МО РФ ЦСКА полковника запаса Дмитрия Ларченкова, заместителя начальника ЦСКА Светлану Ишмуратову, начальника отдела Департамента имущественных отношений Министерства обороны России Ирину Столярову, наместника Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиерея Тихона Шевкунова. В конце нашей экскурсии нам были вручены памятные значки, а мы написали пару добрых слов в книге отзыва спортивного комплекса.

Домой мы привезли не только сувениры, но и большой багаж знаний. Возможностей реализовать себя на примере тех, про кого мы узнали. Ребята получили домашнее задание на лето – написать сочинение на тему «Значение подвига новомучеников в моей жизни».

Евгений Гринберг, Ева Степанова, Витт Витов.

Фото Елена Гринберг.