Начало лета в Ефремове вновь ознаменовалось межрегиональным событийным мероприятием – литературно-фольклорным праздником «К Буниным в Ефремов в Троицын день…».

Всё в этот день: песни, обряды, рассказы о праздных приметах и обычаях, игры, угощения, — было едино и неразрывно связано с историей края, с традициями одного из самых главных для православного народа праздника – днем Святой Троицы.

В роще на зеленой поляне перед гостями праздника предстали самые разнообразные старинные дровяные самовары. Некоторые из них топились, и по воздуху расстилался чудесный аромат дымка.

И никто из присутствующих не мог равнодушно устоять на месте под старинные напевы, доносящиеся из рупора граммофона, под забористую русскую народную «Барыню» и «Во поле березка стояла» или заводную мелодию в исполнении детского ансамбля «Ложкари».

Сегодня в быстротечном мире, к сожалению, мы забываем о развитии своей духовной стороны жизни. Благодаря проведению подобного рода торжества гости просветились, узнали много интересного. Праздник Живоначальной Святой Троицы, дарующий  Благоденствие и Здоровье, начали отмечать на Руси с 14 века. Учредителем праздника был преподобный Сергий Радонежский. В этот замечательный день свершилось истинное чудо — снизошел на землю небесный огонь, Дух Святой снизошел на Землю!

В этот день православные храмы в знак духовного возрождения и обновления украшают ветвями сирени, березы, клена. Жилища тоже принято украшать березовыми ветвями, а венки и букеты зелени освящать в церкви.

Поэтому неслучайно, на празднике парни и девушки водили хороводы вокруг молодой березки, повязывали на ее веточки разноцветные ленты, загадывая желание, а их головы украшали бриллиантовые венки из березовых веток.

В день Святой Троицы на праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают Троицким пирогом с грибами, караваем, блюдами из яиц, блинами, киселем и дарят друг другу веселые подарки. 
Не забылось и про эту праздничную традицию. И гости с большим удовольствием, наслаждаясь ароматным Троицким чаем, дегустировали Русальный пирог, варенье из лесных ягод, ярко украшенную яичницу.

В момент торжественного открытия о значимости данного праздника депутат Государственной Думы РФ  Пилиус Наталья Николаевна сказала: «Пока будут такие литературно-фольклорные праздники, проходящие под именем Ивана Бунина, русская духовность приобретет силу, а культура станет в приоритет жизни страны».

Среди почетных гостей на празднике присутствовал депутат Тульской областной Думы Кондрашов Юрий Викторович: «За три года, сколько это мероприятие существует, «К Буниным в Ефремов в Троицын день…» расширилось, стало интереснее. О масштабах можно судить и по такому факту, принимая лично участие в выставке старинных самоваров,  можно подытожить: в прошлом году было представлено около десятка, в этом – около двух».

Заместитель председателя Тульской областной Думы Марьясова Юлия Александровна: «Прекрасен праздник Святой Троицы! Замечательно, что проводя такие праздники, большое количество людей объединяется, возрождая старинные местные традиции, популяризируя творчество Ивана Бунина. Будем работать в том направлении, чтобы данное событийное мероприятие вошло в программу министерства культуры Тульской области».

Побывал на празднике «К Буниным в Ефремов в Троицын день…» настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Новокрасивое  иерей Павел Гребёнкин. В своей речи он уделил особое внимание единению культурной и духовной жизни русского народа: «Сегодня для нас, православных, особенный день – праздник Святой Троицы.  Мы радуемся тому, что культурные и духовные традиции здесь, в роще, совмещены. И главное, что их объединяет – это Иван Алексеевич Бунин. Праздник расширяется с каждым годом, и с каждым годом люди всё более  просвещаются в такой радостной духовной обстановке. И Господь нам в этом помогает».