В свой главный праздник –День всех Святых величественный Всехсвятский кафедральный собор объединяет множество преданных ему верующих. Среди них Зинаида Константиновна Амелина, которая шестьдесят лет является прихожанкой этого старинного храма. Беседа с ней – еще одна попытка понять, как жили верующие в Советское время и почему для некоторых, несмотря ни на что, любовь к Богу и к людям была и есть важнее всего остального.

О том, что многие в Советское время боялись ходить в храм и даже крестили детей дома или увозили для этого Таинства в другой город, знают многие. Скрывали заветный крестик не на груди, а в шкафу дома, про себя повторяя «Господи, прости и помоги!». Удивительно, но родившись в 1935 году, в самые отчаянные годы гонений на Церковь, Зинаиде Константиновне не приходилось скрывать свое вероисповедание, она не была пионеркой, не вступала в комсомол. Проработав 53 года на Тульском оружейном заводе, женщина вышла на пенсию и до сих пор, каждое воскресенье и в дни православных праздников бывает на литургии в родном храме. Считает, что силы и защиту ей дает Господь Бог.

– Кто привел вас к вере?

Я воспитывалась в православной атмосфере, моя мама была очень верующей, а папа нет. Мама была очень искренней и доброй женщиной. В свое время она окончила приходскую школу, за успехи в учебе ей даже подарили Евангелие. Во время войны папу взяли на фронт и нас у мамы на руках осталось четверо. И всех нас она привела к Богу.  Помню, я училась в школе, в 6-м или в 7-м классе, а мама мне диктовала «Живые помощи» (Пс.90), и до сих пор я их читаю, именно те, переписанные моими руками. Помню она мне давала Евангелие и говорила: «молись и читай».

-Как относились окружающие к тому что вы верите в Бога?

– В основном благодушно. Помню, когда я работала на заводе и начальник отделения уходил к руководству, бывало говорил со смехом: «Дай мне свой крест, я пойду на чёску в диспетчерскую». Люди знали, что я человек верующий и смеялись надо мной, говорили: «она богомолка», я не очень обращала на это внимание. В моей жизни были люди, которые из атеистов стали верующими, но они уже ушли из жизни, крепкие были люди.

-Как вы стали прихожанкой собора?

После школы я сразу я поступила работать на Тульский оружейный завод, там я отработала 53 года, а вот во Всехсвятский кафедральный собор постоянно стала ходить с 1957 года, когда жила на Красном Перекопе в общежитии. Мне тогда этот храм был ближе всего, вот я сюда и бегала. Бывало, со второй смены проспишь и бежишь. Тогда еще настоятелем здесь был отец Анатолий Родионов. Вот с этих пор я сюда и хожу.

-Что для вас значит Всехсвятский собор?

-Для меня это – дом родной, в другой храм я и не хожу. А до собора пешком добираюсь с Рязанской, Бог силы дает.

-Есть у вас особо почитаемые, любимые иконы в родном храме?

– Это Казанская икона Божией матери в нижнем храме, икона Серафима Саровского, образ Божией Матери «Нечаянная радость» и еще икона «Скоропослушница», которую я очень почитаю.

-Зинаида Константиновна, вы уже 60 лет постоянно посещаете богослужения во Всехсвятском кафедральном соборе. Изменились ли за это время люди, приходящие в храм?

– После войны много народу туда ходило. Особенно на праздники. Помню, на Николая Угодника нижний храм был битком набит верующими. Но ведь раньше по городу было открыто всего четыре храма: Всехсвятский, Чулковский, Свято-Спасский в Заречье и Двенадцать Апостолов, теперь намного больше.

Гонения на Церковь начались еще до войны, а после войны люди начали двигаться в сторону храма. И тот народ был в вере был более крепкий. Прихожан, которые были раньше, их уже никого здесь не осталось. Раньше люди были более чувствительны, у них было сострадание, какая-то жалость. Сравнивать верующих, которые были после Великой Отечественной войны с сегодняшними нельзя, это словно небо и земля. Тогда люди много пережили, тогда мы с голоду распухали, в больнице от недоедания лежали. А сейчас, хотя и сытое время, но люди более жесткие, несмотря на то что пришли к вере. Но сама жизнь такая теперь стала: казалось бы, чего не хватает людям? Но все закрылись за двойной дверью, постучи – тебе никто не откроет. Очень жестокий народ стал. Но слава Богу за все!

-Часто человеку хочется услышать о каких-то чудесах, как о проявлении силы Божией. А в вашей жизни что-то подобное было?

-Ну как, со всеми отрадами и невзгодами бежишь куда? В храм. Потом смотришь – что-то удается, чего и не ждал, думал, этого я не смогу сделать, а с помощью Божией все получается. Я жила в общежитии 27 лет и никогда не думала, что приобрету свой угол. Но с помощью Божией, у меня теперь есть свое жилье. Чудеса конечно, бывают в жизни каждого, но человек в гордыне своей думает, что это он сам. А ведь все происходить по воле и с помощью Божией.

-Чего бы вы пожелали родному Всехсвятскому собору в день престольного торжества?

-Теперь людям можно сидеть у экрана, все видеть по православным каналам. Из-за этого многие не ходят в храм, считают, что литургию или всенощную можно посмотреть по телевизору. Но, здесь в храме – Дух Святой и сам храм дышит святостью. Поэтому я и желаю собору побольше прихожан, чтоб был народ был крепкий в вере, и чтобы каждый человек нашел свою дорогу к Богу.

Простой и искренней собеседницей оказалась Зинаида Константиновна. Расставаться с ней не хотелось – мы вместе вышли из собора, где беседовали более получаса.  Вместе подошли к ограде с северной стороны алтаря, где на территории Всехсвятского кладбища покоятся священнослужители, жившие в прошлом веке. Многих из них Зинаида Константиновна знала лично. А в доме протоиерея Леонида Астрова, бывшего в середине прошлого века Тульским епархиальным духовником, она неоднократно бывала, близко общалась с его семьей. Зинаида Константиновна рассказала, что в то трудное, безбожное время в его доме свободно говорили о Боге.

Семья Астрова жила в 15-ти метровой комнате, но к семи ютившимся там домочадцам часто добавлялись приходящие в дом люди: нуждающиеся, просто знакомые. К этому, известному в то время священнику, за советом и поддержкой в любое время могли прийти верующие. Дверь его дома была открыта для всех. Благодаря таким, как священник Леонид Астров вера Православная жила и сохранялась даже в годы гонений на Церковь. По словам пожилой женщины, таких как он, крепких в вере, теперь найти сложно. Для нее отец Леонид был одним из тех наставников, которые своим жизненным примером помогают укрепить веру, сберечь душу и сохранить любовь к Богу. А сегодня, сама того не осознавая, Зинаида Константиновна стала одна из тех хранителей истинной веры Христовой, которая полностью преображает жизнь каждого человека, приходящего к Богу.

Елена Валеева.

фото автора и с сайта: https://ru.wikipedia.org/