В поселке Куркино у здания районного Дома культуры, состоялось открытие и освящение памятника «Живи и помни», установленного по инициативе председателя Куркинской  районной краеведческой организации Евгения Акимовича Кочергина, в напоминание о деревнях и храмах, стертых историей с лица Куркинской земли.

«Сегодня воплотился в жизни наш проект «Живи и помни», мы сделали совместными усилиями сбор исторических данных по каждому населенному пункту района, и теперь установили памятник исчезнувшим деревням, а у нас их 90, и более 15 храмов, — напомнил Евгений Акимович. — Проект реализован на народные средства, поэтому я благодарен всем, кто помог сохранить историю нашего края.  Напомню, Куркинский район связан с жизнью и деятельностью видных деятелей земского движения Бегичевых, Писаревых, Бобринских, Раевских. У нас проживали потомки генералиссимуса Суворова, здесь были писатели Грибоедов, Лев Толстой, художники Репин и Тропинин, мы сделали большой шаг в истории. Возможно, нашему примеру последуют и другие районы Тульской области».

Спадает покрывало, и присутствующие видят карту района, где отмечены все православные храмы и написаны названия всех деревень.

Молебен и чин освящения памятника совершил протоирей Сергий Дудин, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино. В приветственном слове отце Сергий поздравил  присутствующих со знаменательным событием: «Дай Бог, чтобы этот день остался у всех в памяти на долгие времена. Очень значимо увековечить память о тех деревнях, где когда-то жили люди, которые строили прекрасные православные храмы, в которых молились Господу о благополучии и процветании Родного края».

«Я с удовольствием поддержал проект «Живи и помни», и рад тому, что он воплотился в жизнь. Евгений Акимович истинный краевед и житель своего родного края. Выражаем ему огромную благодарность за сохранение истории нашего района», — отметил глава администрации МО Куркинский район Геннадий Михайлович Калина.

Пришли на открытие памятника и школьники, и воспитанники воскресной школы Иоанно-Богословского храм, чтобы поблагодарить идейного вдохновителя проекта: «Дорогой Евгений Акимович, от лица наших руководителей, от всей воскресной школы и от себя лично, выражаем вам огромную благодарность за сохранения истории нашего района. О существовании многих храмов и деревень мы даже не слышали, а теперь, благодаря вашей работе и воплощению ее результатов в камне, мы лучше узнаем историю нашей малой Родины. Желаем, чтобы все ваши добрые идеи воплощались в жизни с Божией помощью, о которой мы проси Господа за каждой молитвой».

Праздник продолжился концертной программой, подготовленной работниками районного Дома культуры..

Дудина Кристина, фото газета «Вперед».