Учащиеся воскресной школы при Свято-Вознесенском храме в течение  учебного года бывают на экскурсиях в различных местах. Но паломническая поездка по окончании учебы – добрая традиция

Как всегда, все вместе выбирали, куда поедут на этот раз, а когда решили, что отправятся в село Колюпаново Алексинского района, пошли за благословением к настоятелю храма, протоиерею Павлу Картушину.

Отец Павел одобрил выбор педагога Татьяны Климовой и ее питомцев:

– В Тульской области подвизались многие святые – так Господь отметил нашу землю, – сказал он. – Очень хорошо, что родители с детства приучают своих детей к паломничеству: ведь это – труд, в том числе духовный. Случается преодолевать какие-то неудобства пути, искушения, которые непременно случаются во время путешествия: ведь это – не увеселительная поездка, шуметь и шалить запрещено, надо трудиться душой и телом, читать молитвы вместе со всеми, выстоять службу в храме. Но наши дети к этому уже привычны, и для них паломничество – не наказание, а радость. Ведь дети лучше взрослых чувствуют атмосферу святости, что присутствует в святых местах, и быстрее проникаются ею – душа ребенка отзывчива. И задача родителей – укрепить его в поездке и как можно дольше сохранять потом тот дар Божий, который открывается человеку во время паломничества…

Готовиться к поездке стали задолго: на занятиях Татьяна Сергеевна рассказывала детям и присутствующим родителям, бабушкам и дедушкам о житии православной подвижницы, Ефросиньи Колюпановской, в миру – Евдокии Григорьевне Вяземской, княжне великого рода, фрейлине императрицы, которая решив посвятить себя Богу, оставила свет.

– Современным детям сложно понять, что двигало ею, когда ушла из дворца сначала в монастырь, где митрополит Платон дал ей благословение на подвиг юродства Христа ради, а потом поселилась уединенно, – отметила Татьяна Сергеевна. – Но в разговорах на занятиях мы акцентировали внимание именно на слове «подвиг», «подвижничество»: это – жертва во имя Господа. Помню, с каким вниманием ребята слушали рассказ о том, что старица всегда ходила босой, не надевая обувь даже зимой, как скудно питалась, каким аскетичным было ее житие – ведь могла жить в роскоши, но выбрала служение Богу – на учащихся это произвело сильное впечатление…

В Колюпаново на автобусе от храма Вознесения Господня отправились дети вместе с родителями, бабушками и педагогами – Татьяной Климовой и учителем рисования Марией Артемьевной. В пути читали молитвы, опять беседовали о святой Ефросинии – все волновались, что сейчас окажутся там, где она вершила свой подвиг.

Для уединенных молитв она выбрала овраг на берегу Оки в окрестностях села Колюпаново, рядом с протекающей речкой вырыла колодец и приходившим к ней больным говорила: «Берите воду из моего колодезя – и будете здоровыми».

Выйдя из автобуса, все паломники, и взрослые, и маленькие, чинно перекрестились, входя в монастырские ворота, а потом отправились в Свято-Казанский храм.

Дети уже знали от своего педагога о его истории: эта церковь была построена в 1996 году, на месте старой, сгоревшей в 1931-м, в которой  была погребена святая Ефросиния. Тогда же, во времена гонений на веру, пришло в запустение и место, где находился вырытый ею колодец.

Но в 1988 году состоялась местная канонизация Ефросинии в составе Тульских святых в лике блаженных, ей были составлены служба, акафист, тропарь, кондак.

А в 1993 году началось строительство каменного храма на месте сгоревшей Казанской церкви, и в 1996 году он был освящен. В нем над захоронением блаженной Ефросинии устроили мраморную раку. Церковь украшают фрески на сюжеты жития Ефросинии Колюпановской.

В 1995-м по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден Свято-Казанский женский монастырь.

Войдя в храм, дети и взрослые прочли молитву святой Ефросинии, поставили свечки возле ее иконы, приложились к мощам. А потом все отправились на источник, чтобы попить водички, набрать ее с собой.

Он расположен рядом со Свято-Казанской обителью, и, посещая эти места, многие паломники отмечают, что здесь царит особенная, удивительная атмосфера: тишина, душевный покой, которые по-настоящему очищают душу.

Люди едут сюда из разных мест, не только из Тульской области, но и со всей России: поток паломников растет год от года. Приезжают, чтобы помолиться, поклонится мощам блаженной старицы, получить душевное и телесное исцеление от ее источника.

Место, в котором он находится, очень живописно, сам колодец украшен мрамором, на котором мозаикой выложено изображение святой Ефросинии.

Когда-то вода из этого источника еле бежала тонкой струйкой, и люди не могли окунуться в нее, только обливались.

Теперь все здесь приведено в порядок, источник расчистили, и он набрал силу: вода вытекает из трех труб и уходит в купальни, расположенные в бревенчатом срубе.

Купален две – мужская и женская, в воду ведут ступеньки.

Несмотря на прохладную погоду, все решили окунуться, даже дети.

А потом, с сияющими от счастья глазами, рассказывали, как это замечательно: получить благословение от святой Ефросинии в источнике, вырытом ее руками.

Пресс-служба миссионерского отдела