Воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма вместе с родителями и прихожанами отправились поклониться святыням Свято-Введенского Оптинского ставропигиального мужского монастыря.

О благословенной Оптиной Пустыни можно рассказывать часами. Всё, что испытал здесь, уже не забудешь никогда, и эти чувства заставляют возвращаться сюда снова и снова. Наверное, это и есть благодать Божия, которая касается сердца человеческого. Ныне Оптина Пустынь — это известная обитель, куда со всех городов и деревень нескончаемым потоком стекаются паломники.

Ещё в автобусе мы совершили виртуальную экскурсию-прогулку по монастырю и его окрестностям: познакомились с историей обители, ее святынями, побывали в храмах и в скиту, на святом источнике-колодце, познакомились с житиями Оптинских старцев.

В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими. В обители бережно хранятся частицы святых мощей угодников Божиих, прославленных Церковью с первых веков христианства и до наших дней. Нам посчастливилось поклониться и приложиться ко многим из них, просив милости Божией и молитвенного ходатайства за нас пред Престолом Всевышнего.

С Оптиной связаны многие великие имена и произведения русской литературы, в частности, Федор Михайлович Достоевский свой роман «Братья Карамазовы» написал под впечатлением от поездки в Оптину Пустынь и посещения скита. Прототипом старца Зосимы в романе стал преподобный Амвросий Оптинский. У Льва Николаевича Толстого со святой обителью была особая связь: его родная сестра Мария, была монахиней, основанного преподобным Амвросием, женского монастыря в Шамордино, а роман «Отец Сергий» написан на основе посещений Оптиной Пустыни.

«До сих пор в сердце звучат слова Акафиста преподобному Амвросию Оптинскому. До сих пор мысленно с благоговением и слезами на глазах прикладываюсь к святым мощам Преподобных, к образам со святыми ликами. Господи, дай сохранить всё увиденное, прочувствованное и пережитое в памяти и благослови на посещение сей обители вновь!»- так выразила свои чувства Нина Михайловна Юдаева, старейшая прихожанка нашего храма.

Далее маршрут лежал в село Клыково монастырь «Спаса Нерукотворного пустынь». Сегодня повсюду идут восстановительно-реставрационные работы. В монастыре посетили не так давно построенный храм во имя священномученика Кукши Киева-Печерского. А ещё домик, в котором жила старица Сепфора, ее намоленные иконы и мироточивая фотография. Детям разрешили посидеть на матушкином диванчике и угостили конфетами. Покоится схимонахиня Сепфора за алтарем Никольского предела. К ней, как к живой, идут за советом и помощью паломники.

На обратном пути заезжаем в Шамординский женский монастырь. Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь была основана в 1884 году преподобным Амвросием и в то время называлась Шамординская Казанская Горская женская община. Обитель была посвящена Казанской иконе Божией Матери, привезённой в монастырь духовной дочерью старца монахиней Амвросией (Ключаревой). К сожалению, местонахождение этого чудотворного образа остаётся неизвестным. После купания в Казанском Живоносном святом источнике поднимаемся наверх по деревянным широким ступеням крутой нескончаемой лестницы.

«Останавливаясь для отдыха на ступенях, всматриваясь вдаль, приходить на ум одна мысль – разве это не рай на земле. Ощущение легкости, какой-то воздушности не покидает. Так и хочется сказать: «Господи, слава Тебе»- Нонна Маркелова, паломница.

Десятилетние Александра Батурлова и Ульяна Лазаревич, воспитанницы воскресной школы, поделились своими впечатлениями: «В Оптиной пустыни очень красиво. Мы первый раз купались в святом источнике. С начала было страшно, вода ледяная. Римма Викторовна Баринова запела «Богородицу», мы стали подпевать и трижды окунулись в купель. Из купальни мы вышли с чувством легкости и теплоты. Богородица нам помогла пересилить страх».

«Мы впервые посетили эти святые места. Описать словами красоту, которую довелось увидеть невозможно. Неземная радость заполняет душу, сердце. На этой земле какая-то необъяснимая особая тишина, совершенно другой воздух вокруг тебя. Мечта посетить Оптину пустынь была у нас давно и вот она сбылась»- Яна и Оксана Любцовы, дочка и мама, паломницы и добавили: -«есть такое выражение «как у Христа за пазухой – это сейчас про нас».

Преподобный Варсонофий, один из старцев Оптинских, в своё время заметил: «Нет в жизни случайных событий, всё промыслительно». Так и в нашем случае: все мы, рабы Божии, по милости Его, получили — кто-то утешение в жизненных трудностях, кто-то Божью благодать прикоснувшись к благословенным святыням, которых в сих святых местах было много.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.