Давно отгремели на Тульской земле канонады Великой Отечественной войны, но имена многих героев, положивших свою жизнь за честь и независимость нашей Отчизны мы узнаем только сегодня. Накануне Дня памяти и скорби на воинском кладбище №5 города Тулы земле были преданы останки воинов, погибших при обороне нашего города в годы кровопролитнейшей из войн прошлого века. Панихиду по ним совершил благочинный Центрального округа Тулы протоиерей Сергий Резухин.

В траурном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники поисковых отрядов, кадеты Юридического полицейского колледжа, военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, сотрудники администрации города Тулы и родственники двух воинов, чьи имена были установлены поисковиками.

Выступая перед собравшимися дочь красноармейца Василия Григорьевича Романова Галина Васильевна Смирнова, приехавшая из Костромы, сказала: «Дорогие товарищи, друзья, соотечественники. Я очень благодарна тем, кто позволил мне быть сегодня здесь: поисковой группе, благодаря которой мне удалось похоронить моего отца Романова Василия Григорьевича. Много лет я думала, что я найду место, где он погиб и наконец это произошло. Я помню его всю свою жизнь, всегда поминаю его в церкви. Мои мама и брат не дожили до этого благородного, счастливого дня, но мне Господь дал такую возможность. Я верю, что он тут рядом с нами, я приехала к тебе, папа. Ты умер за нас, чтобы я могла воспитать твоих внуков и правнуков, я благодарю судьбу за то, что я стою здесь. Спасибо администрации города Тулы, поисковой группе и всем, кто помог мне приехать сюда.  Дай Бог, чтобы никогда не было больше войны, чтобы наши дети помнили за что погибли их деды и прадеды. Вечная память и вечный покой всем солдатам войны!».

Дочь красноармейца Сергея Алексеевича Смолина Екатерина Сергеевна Байдак приехала из Санкт-Петербурга. Несмотря на свой преклонный возраст (через три месяца женщина отметит девяностолетний юбилей) Екатерина Сергеевна решила лично поклониться праху отца.

«Это день и радости и печали, — поделилась пожилая женщина, — больше радости, потому что я застала все-таки время, в котором мне сообщили, что мой отец не пропал без вести, а погиб под Тулой. Теперь я знаю где он похоронен.

Для меня и для всех наших родственников большая радость знать это, теперь мы можем приехать и поклониться его праху. Я узнала об этом в декабре 2016 года, как раз перед новым годом племянница сообщила что найден мой отец, ее дедушка Смолин Сергей Алексеевич. Это неописуемо, ведь 75 лет прошло и никаких надежд уже не было. Мы уже куда только ни писали, но получали в ответ всего три слова: «без вести пропал», а тут такое чудо».

К сожалению, из 85-ти военнослужащих 260-й стрелковой дивизии, перезахороненных в этот день на военном кладбище №5 (в районе Осиновой Горы) поисковикам удалось установит всего пять имен:

— Верещагин Иван Кузьмич, 1902 г.р., красноармеец;

— Грознов Александр Петрович, 1904 г.р., сержант;

— Меркулов Дмитрий Иванович, 1904 г.р., красноармеец;

— Романов Василий Григорьевич, 1908 г.р., красноармеец;

— Смолин Сергей Алексеевич, 1902 г.р., красноармеец.

По окончании выступлений участников траурного мероприятия, собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем под залп оружейного салюта останки их были преданы земле. По словам Президента патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрия Владимировича Апарина с каждым годом все сложнее устанавливать имена погибших бойцов: «Прошло 72 лет с момента окончания войны и каждый год, каждый месяц, каждый день безвозвратно уходят свидетельства той войны, поэтому мы решили, что пока есть возможность сжато, оперативно предать земле найденных воинов: 21 июня состоится захоронение останков 14 красноармейцев в районе хутора Городище, найденных в районе Шлыкова. В Киреевском районе на Кургане Славы будут преданы земле останки 17 человек, найденных севернее Болохова. Останки еще 9 красноармейцев будут захоронены в Ясногорском районе».

Вечная память героям! Вечный покой!

Елена Валеева,

фото автора