Пожарно-спасательную часть №51 поселка Куркино Тульской области посетили участники детского православного лагеря «Вера. Надежда. Любовь», который действует при храме апостола и евангелиста Иоанна богослова поселка Куркино.

Увлекательное знакомство с боевым подразделением началось с пожарного депо. В гараже дежурный пожарный, Комков Сергей Иванович показал автомобиль, вооружение спасателей, рассказал откуда и как вода поступает в ствол для тушения пожара, а также разрешил самим попробовать «тушить» пожар».

«Сегодня на экскурсии было очень интересно, — отметил воспитанник православного лагеря, Александр Фомин, — мы не смогли пройти мимо настоящей одежды пожарного, каждый из нас хотел примерить её и хоть на секунду почувствовать себя настоящим спасателем, а также нам разрешили посидеть за рулем пожарного автомобиля.

Экскурсия продолжилась в пункте связи. Там ребятам рассказали, как диспетчер принимает вызов на пожар, продемонстрировали сигнал «Тревога» и напомнили, как надо действовать в случае пожара: «Побывав на пункте связи, мы узнали, что нельзя тушить разные пожары одним и тем же способом, так как пожары бывают разной сложности, а также мы смогли посмотреть комнату, где отдыхают пожарные. Мы были удивлены, когда узнали, что спасатели отдыхают прямо в форме для того, чтобы незамедлительно выехать по «Тревоге» на вызов», — сказала Савичева Елизавета, воспитанница лагеря «Вера. Надежда. Любовь».

В завершении ребятам показали тренировочную площадку спасателей и разрешили на ней позаниматься. Соломатин Сергей Николаевич, один из дежурных спасателей сказал напутствующие слова, по завершению мероприятия: «Помните, профессия спасателя, символ отваги, благородства, силы и смелости. Пожарный ради спасения других, идет на различные подвиги, иногда и отдают в замен и свои жизни. Вы же будьте осторожны и не создавайте пожарных ситуаций».

Распорядок дня пожарных не позволил детям подольше побыть со спасателями. В конце экскурсии сотрудники МЧС пригласили ребят еще раз прийти к ним в гости.

Дудина Кристина, фото автора.