В деревне Клоково (пос. Плеханово) в День скорби и памяти местные жители собрались у мемориала односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. После панихиды в часовне прпп. Зосимы и Савватия Соловецких были названы имена 72 воинов, уроженцев д. Клоково, отдавших свою жизнь за Родину, за жизнь будущих поколений.

День 22 июня 1941 года навечно сохранится в памяти в сердцах, в умах, в генах жителей бывшего Советского Союза, потому что в каждой семье он был днем скорби, днем начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В Клоково в последние годы стали традиционными мероприятия в дни 9 мая и 22 июня на Святогорке, по адресу: улица Центральная, дом 15 а.

Люди собирались задолго до назначенного часа, чтобы тихо помолиться перед памятной доской с именами своих родных, поставить цветы, вспомнить события тех далеких лет. Среди собравшихся были коренные клоковцы, вспоминавшие о том, что пережили сами, и другие, те, кто узнал, прочувствовал боль военных событий через рассказы родителей, бабушек (воевавшие мужчины, как правило, не любили вспоминать войну).

Так вот, здешний мемориал посвящен тем, кто рассказать ничего не мог – погибшим за то, чтобы жили другие.

Мемориал создан на приусадебном участке большой семьи Мавриных Вячеславом Михайловичем Мавриным. Его сестра Валентина Михайловна, которая прожила на этом самом всю жизнь – 82 года, рассказывает: «У нас здесь был погреб, а напротив дома стояла начальная школа. Так когда были налеты, все бежали в погреб, прятались, а учительница говорила: «Давайте молиться Богу, чтобы живы остались!». Почти рядом с домом стояли наши пушки, и у других на огородах пушки. В школе потом госпиталь был.

Когда Вячеслав задумал памятник погибшим односельчанам, то все здесь делал сам, по зову души, на свои средства. Год назад освятили часовню».

Мероприятия, посвященные Дню скорби и памяти начались в часовне с панихиды, которую отслужил клирик Богоявленского храма иерей Анатолий Жуков.

После прозвучавших в записи песни «Вставай, страна огромная!» и голоса Левитана, прочитавшего объявление о начале войны, вступительное слово произнес председатель общественного комитета общества памяти жителей Клоково, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, Тамбовцев Игорь Фёдорович: «Великая скорбь остается в наших сердцах, потому что погибли наши близкие, наши земляки, которых мы вспоминаем сегодня и поминаем всегда. Мы ведем постоянную работу по увековечиванию памяти каждого из наших земляков — клоковцев, чтобы больше узнать об их подвигах, сохранить и передать эту информацию следующим поколениям. Мы понимаем, что здесь бои не шли, но война и беда были рядом – немцы были близко со всех сторон. Вечная память клоковцам, участвовавшим в боевых действиях на разных фронтах!»

Он передал микрофон Владимиру Сергеевичу Алешину, который зачитал поимённо весь список: звание, фамилия, имя, даты, добавляя к ним: «пропал без вести, погиб на Кавказе, умер от ран, погиб под Курском, погиб под Москвой,  погиб под Орлом, под Сталинградом, под Смоленском; погиб в Венгрии; умер от ран, защищал Москву; погиб в воздушном бою на Кавказе; погиб под Ржевом; погиб, защищал Тулу». И на каждое имя – удар колокола.

Вечная им память!

После поминовения воинов Владимир Сергеевич сказал: «Сегодня, именно в этот день, мы вспоминаем человека, построившего эту часовню в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, этот мемориал в память не вернувшихся с войны односельчан, этот музей народного промысла «Русская приусадебная пасека» — мы вспоминаем человека, носившего в себе молитвенную и живую человеческую память о своих односельчанах, погибших в Великой Отечественной войне, — Вячеслава Михайловича Маврина».

Закончились памятные мероприятия Минутой молчания и Гимном России, после которых зазвучала песня «За того парня». Люди покидали мемориал, но ещё какое-то время медлили, не расходясь по домам, останавливались группами на улице. Было видно, что сразу вернуться к житейским трудам и заботам не получается.

Наталья Новоселова