По благословению настоятеля Успенского кафедрального собора Тулы и духовника воскресной школы собора «Преображение» протоиерея Сергия Резухина учебный год завершился долгожданной паломнической поездкой по святым местам родного края.

«Таким совместным путешествием мы решили завершить наш учебный год, — рассказал руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов. — Отрадно и приятно было видеть с каким энтузиазмом и задором наши воспитанники, родители, а в некоторых случаях бабушки и дедушки, восприняли нашу инициативу и активно ее поддержали. Маршрут был выбран не случайно: Тула, Епифань, Себино и Куликово поле, ведь именно там располагаются знаковые, символичные места нашего края».

В путь отправились на двух автобусах. Первым пунктом, где остановились паломники был великолепный Никольский собор поселка Епифань. Путешественники с восхищением осмотрели этот величественный храм, познакомились с его историей и святынями. Не менее живой интерес у детей и взрослых вызвало посещение села Себино — родины святой блаженной Матроны Московской-Себинской, где расположены музей и святой источник.

Последним пунктом, где побывали путешественники стало место ратной славы России – Куликово поле. Экскурсия по музею и пребывание в этом прославленном месте вызвали живой трепетный и восторженный отклик у детей и взрослых.

Паломники смогли исследовать исторические артефакты, узнали о быте наших прародителей, живших в 14 веке. Ребята с большим интересом и усердием приобщились к ратной славе наших воинов и подержали в руках оружие, максимально приближенное к исторической эпохе Куликовской битвы: меч, булаву, щит и даже лук, из которого можно было поразить цель, находящуюся на расстоянии несколько сотен метров.

Для Дмитрия Алтунина, который отправился в паломничество вместе с дочерями Софией и Ариной, и их бабушкой Людмилой Дмитриевной Алтуниной, эта поездка стала первой ступенькой к познанию тульских святынь.

«Моя мама Людмила Дмитриевна Алтунина – православный писатель, которому не безразлична духовная жизнь и историческое наследие нашей Родины – поделился Дмитрий Алтунин. — Ее мировоззрение передалось и нам — детям и внукам, поэтому паломническая поездка по святым местам, которые удалось посетить в этот раз, очень нам понравилась.

Куликово поле – символ России, тот музей что придумали и воплотили в жизнь проектировщики и строители поразителен. Удивительно, насколько досконально, тщательно и кропотливо они все сделали, сколько сил туда вложили.

Но если на Куликовом поле мы бывали, то в Себино и Епифани нет. Нас поразили эти места. Особенно родина святой блаженной старицы Матроны. Там удивительно красивая природа, тишина, и, кажется, что повсюду разлита благодать, которая напитала нас своим духом. Также удалось нам с детьми окунуться в купальне на источнике святой Матроны Московской.

После поездки мы поняли, что наше общее семейное желание – вернуться в эти места еще раз, чтобы побывать на литургии в Успенском храме в Себино, не спеша обойти музей Куликова поля, напитаться благодатью и духом этих мест».

Ученик старшей группы воскресной школы Федор Сентюрин отправился в поездку вместе с мамой Галиной.

«Мы были в этих местах впервые, — рассказала Галина Сентюрина. – Удивительно все: Никольский собор в Епифани, Себино, где родилась наша прославленная святая старица, и конечно же – Куликово поле, где мы с экскурсией посетили музейный комплекс. Нам с сыном все понравилось. Мы очень благодарны педагогам школы и отцу настоятелю, что для учащихся организовали такую интересную и поучительную поездку».

Наградой организаторам паломничества стали благодарные глаза, улыбки, веселый смех воспитанников и их близких. И самое главное, что в этой поездке путешественники почувствовали себя большой дружной христианской семьей, которая вновь соберется на занятия уже осенью.

«Мы очень надеемся, что и в будущем лете Божией благости мы вновь соберемся под сводами нашего общего дома- приходской воскресной школы, — выразил надежду руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов, — снова вместе будем трудиться, радоваться, учиться, молиться и друг друга тяготы носить. Всем желаю веселых каникул, замечательного отдыха, яркого рыжего счастливого лета!».

Елена Валеева, фото Натальи Шишкиной