В минувший вторник регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Наталья Владимировна Крючкова в качестве певчей приняла участие в молебне у мощей святителя Николая Мир Ликийского. Своими впечатлениями от незабываемой поездки в храм Христа Спасителя она делится с читателями сайта Тульской Епархии.  

В жизни каждого человека есть события, которые он проносит через всю свою жизнь. Для меня, несомненно, таким памятным днем будет 4 июля, когда по приглашению участников движения православных добровольцев я смогла прославить любимого святого пением на молебне.

Череда нашего пения была назначена с 14 до 16 часов, и в 13-20 у станции метро «Кропоткинская» всех собравшихся певчих приветствовали волонтеры, отвечающие за хор. Желающих участвовать в молебне собралось немало – почти 50 человек, в основном это были певчие Московской епархии. После обсуждения организационных вопросов и тщательной проверки  документов нас пропустили на территорию главного храма России. Здесь к певчим вышли регенты – молодые доброжелательные девушки Анна Голик и Анастасия Михайлова. Быстро и четко они разделили будущие смешанные хоры по четырем голосам. Петь канон с акафистом святителю Николаю нам предстояло попеременно. Руководителем нашего второго хора стала Анастасия Михайловна. Просьба регента к нам состояла в  следующем: четко выполнять её указания. Ближе к микрофонам Анастасия разместила тех певчих, которые имеют профессиональное музыкальное или регентское образование. Было очень приятно наблюдать, как спокойно и организованно действует наш регент. Мы вошли в собор и заняли место рядом с духовенством. И вот раздался возглас священника на начало молебна, и мы с воодушевлением запели Тропарь святителю Николаю Мир Ликийскому. Анастасия Михайловна, прислушиваясь к нашему пению, осталась довольна красивым звучанием своего хора. А пение действительно было торжественным и стройным. По милости Божией, подобрались певчие с сильными, яркими голосами, которые  слаженно уносились под купол храма Христа Спасителя, прославляя любимого святого угодника Божия! Несомненно, чувствовалась благодатная помощь святителя Николая: пелось легко и свободно! Обычно к концу службы ощущаешь некоторую усталость, а во время этого молебна, наоборот, наше звучание все укреплялось и укреплялось. «Радуйся, Николае, великий чудотворче!» — пели оба хора вместе. Вот оно, пение «едиными устами и единым сердцем!» — подумалось мне тогда.

Стоя напротив раки с частичкой мощей святителя Николая Чудотворца, мы смотрели на людскую реку православных верующих, нескончаемым потоком приходящих к угоднику Божию. Здесь – вся Россия, а также ближнее и дальнее Зарубежье. Люди – самые разные и по возрасту, и по социальному статусу, и по уровню жизни. Но все они объединены одним: крепкой верой в благодатную помощь Божию и Его святых угодников. Каждый приходящий к святителю просит о чем-то своем, сокровенном и дорогом… И я просила о благополучии Тульской епархии, родного прихода и благочиния, о своих близких, старалась не забыть никого из них…И ещё одна мысль проскальзывала у меня – об огромной милости Божией и святителя Николая ко мне, грешной! Ведь для меня это – огромная честь и ответственность: петь в главном храме России!

Ради мгновения у раки люди проводят в очереди более 10 часов! Интересно было наблюдать, как просветлялись лица у тех, кто приложился к ковчегу. Не было ни одного человека, кто отошел бы от него в раздражении! Многие православные оставались в храме, слушая молебен.

И вот уже прочитан Акафист, пропета девятая песнь Канона и стихиры святителю Николаю. Пока нас готовится сменить следующий хор, регент просит певчих многократно пропеть Величание святому угоднику Божию, и под пение Величания мы подходим прикладываться к ковчегу. Волонтеры проявляют к певчим милость: не торопят отойти от раки, и мы можем не спеша почтить память любимого святого… Получив благословение священника, мы не спеша покидаем храм Христа Спасителя, унося с собой невыразимую словами особенную благодать. Воистину, «у Бога все живы», и святые угодники Божии молятся вместе с нами и за нас непрестанно!

Я думаю, что после участия в молебне каждый из нас вышел из храма немного другим человеком: более чистым и светлым, и, смею надеяться, чуть-чуть приближенным в молитвенном делании к Творцу и Его святым угодникам! Хочется не растерять, не расплескать в жизненной суете это благодатное состояние, «принести» его в родной дом и на свой любимый  приход, передать неподдельную радость близким.  Слава Богу за все!