В Новомосковском родильном доме совместно с Новомосковским благочинием состоялся круглый стол, посвященный неделе против абортов и акции «Подари мне жизнь».

В России стартовала неделя против абортов. Это необычный период наступает вслед за праздником благоверных князей Петра и Февронии Муромских и Днем семьи, любви и верности. В нашем городе эту акцию проводят с 2009 года, а совместно с благочинием – с 2012. В Новомосковском родильном доме этой неделе уделяется особое внимание.

Елена Бреус, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница», привела статистику абортов по России и Тульской области: «В 2016 году количество абортов составило 698 тысяч, причем, если провести статистику по первобеременным, то мы можем увидеть ужасающие результаты: 7,1 пациенток – первобеременные! А если эти аборты распределить по возрастам, то получается, что 1/3 абортов совершается в молодом возрасте – до 24 лет, причем, до 19 лет каждый второй аборт выполняется повторно. Эти данные РосСтата совершенно новые. Если все это проанализировать, то мы увидим печальную картину: 70% девочек уже до 12 лет страдают экстро-генитальной патологией, 50% девочек до 16 лет – гинекологической патологией, а начало половой жизни у молодых людей наступает в ¼ всех случаев до 17 лет».

Доктора отмечают, что проблема абортов в большинстве случаев не медицинская, а социальная.

Архимандрит Лавр, благочинный церквей по Новомосковскому округу, член Общественного совета по здравоохранению при ГУЗ «НГКБ» поделился своими мыслями на эту злободневную тему: «Сегодня человечество не живет не только по законам Божьим, но и не старается жить даже по законам совести. И нарушая эти законы, человек влияет на саму природу. Господь, изгоняя Адама из рая за его грехопадение, сказал: «…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». Мы сегодня говорим о страшном явлении, которое происходит среди молодежи. Это действительно страшно! Вырождается русский православный человек. И ответственность за этот страшный грех лежит и на женщине, и в большей степени на мужчине, потому что он, уйдя от ответственности, которую вверил ему Господь, порой сам вынуждает свою женщину на это преступление».

В рамках акции в Новомосковском роддоме и женской консультации проводятся «дни открытых дверей» по вопросам о планировании семьи, контрацепции, здоровом образе жизни, организованы фотовыставки, проводится демонстрация социальных фильмов.

Марина Караваева, заведующая женской консультацией, рассказала о той работе, которая проводится во вверенном ей учреждении: «Уже седьмой год подряд в Новомосковске работает кабинет «Кризисной беременности», где проводятся консультации женщин, обратившихся для прерывания. Приведем небольшую статистику: в 2014 году сохранили беременность 90 женщин из 384 обратившихся (23,4 %), в 2015-м — 72 женщины из 361-й (20%), а в 2016-м году была сохранена 61 беременность из 288, находящихся под угрозой прерывания. Это 223 сохраненные жизни за 3 года! К сожалению, наша страна занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов, хотя, безусловно, есть и положительная динамика. От страшной цифры в 4,1 млн абортов в 1990-м году мы пришли к 1,2 млн в 2008-м. Демографические итоги 2016 года выявили негативные тенденции в нашей стране. Отмечено снижение рождаемости на 2,6% (а это 51 тысяча человек!)

Началась новая демографическая «яма» — эхо конца 90-х. За последние 15 лет на 40% уменьшилось число подростков. А значит, к 2025 году женщин репродуктивного возраста будет в 2 раза меньше, чем сейчас, и им придется рожать минимум 3-х детей, чтобы сохранить численность населения на сегодняшнем уровне. Если к 2030 году процент многодетных семей не достигнет 50%, то в России после 2060 года останется 80 млн человек и страна не сможет существовать в современных границах».

Борьба за жизнь неродившихся детей, здоровье женщин – вот главная работа тех, кто сегодня за круглым столом. Информация об опасности абортов, их плачевных последствиях должна иметь массовый и зрелищный характер. О ней нужно говорить подросткам в доступной и интересной форме. А в идеале необходимо воспитывать взрослеющих мальчиков и девочек так, чтобы в их душах не наступал кризис.

Иван Букин,

руководитель отдела по церковной благотворительности и

социальному служению Новомосковского благочиния

Фото Сергея Лыкова