В праздник явления Казанской иконы Божией Матери в  Богучаровской библиотеке открылся  импровизированный литературный фитобар под названием: «Я привлекаю здоровье!».

Почувствовав легкое недомогание,  мы  хватаемся по привычке за таблетки, не зная, что при многих недугах нам смогут помочь целебные растения. Издавна на Руси с уважением относились к травам, и даже мудрую поговорку придумали: «На всякую болезнь  свое зелье вырастает».  Как сохранить и укрепить здоровье, как выглядеть бодрым и подтянутым, как избавиться от усталости – эти и другие вопросы,  волнующие  многих людей, обсуждались в ходе мероприятия, проходящего в Богучаровской библиотеке.

Ведущая встречи Наталья Беликова пояснила  о готовящемся  совместном проекте   со  Сретенским храмом —  «Молодежь за культуру и экологию», посвященным  Году экологии: «Этот проект разработан с целью формирования экологической культуры подрастающего поколения на основе трудового, духовно-нравственного развития личности через совместную деятельность библиотеки, прихожан Сретенского храма, молодежного приходского кружка «Доброе сердце» и жителей села Богучарово». По словам участникам проекта, в нем  ожидается  большая интересная работа,  экспедиция за лечебными травами и их заготовка. В заключение работы  пройдет акция по пропаганде напитков из собранных и высушенных трав, как альтернатива вредным привычкам. Мероприятие планируется провести в День трезвости 11 сентября.

Действительно ли по замыслу Божию растения служат человеку  гости праздника узнали от настоятеля Сретенского храма села Богучарово протоирея Сергея Дульнева.

Наталья  Полякова добровольный помощник настоятеля Сретенского храма по работе  с молодежью рассказала об истории незаслуженно забытом целебном растении: «Оказывается Иван-чай, как напиток, производили в Копорской крепости, которую от ливонских рыцарей освободил благоверный князь Александр Невский. В дореволюционной России производилось и использовалось сотни пудов этого продукта.  Иван-чай  был также знаменит, как и  персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь».

О том, какие заболевания лечит Иван-чай, как его правильно применять отметила прихожанка Сретенского храма,  врач-фитотерапевт Мосолова Татьяна Васильевна.

После беседы  все с удовольствием продегустировать напитки —  «Смородиновый джулеп», «Тархун», «Сбитень русский», «Квас из березового сока» и чаи —  «Ароматный», «Освежающий», «Ромашковый»  из целебных трав. Все остались довольны!

Гости праздника поучаствовали в блиц-турнире, составляя из букв слова «САМОВАРЧИК»  всевозможные слова.  Победитель конкура Сафронова Лидия Николаевна получила приз, сувенирный самовар.

«Поистине в этот день состоялся настоящий праздник Иван – чая. А какой же праздник без сюрпризов. Узнав о нашем мероприятии из прессы, в гости в  библиотеку специально приехала жительница города Тулы Зайцева Зоя Валентиновна. Много интересного из жизни растений и, конечно же, Иван-чая она рассказала присутствующим. Заготовкой Иван – чая, его ферментацией, то есть  превращение его из травы в настоящий чай,  она занимается более десяти  лет. В  подтверждении этого  Зоя Валентиновна подарила высушенный, ароматный Иван-чай, который мы с удовольствием продегустировали», — прокомментировала Наталья Полякова.

В заключение встречи ее участники  познакомились с книгами, представленными на  выставке:  «Есть в травах и цветах целительная сила» из фондов поселковой и приходской библиотек.

Наталья Полякова

Татьяна Шитова