Группа прихожан Иоанно-Предтеченского храма города Венева совершила паломническую поездку в Рязанскую епархию.

Целью поездки стал Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово. Пережитые в поездке впечатления останутся в памяти навсегда. Благодать напитала ум и сердце. От пережитых впечатлений в душе рой чувств и эмоций.

Иоанно-Богословский монастырь – это духовная обитель христиан. Для тех людей, кто хочет, помолиться, укрепиться в вере, побыть со своими мыслями и поразмышлять о жизни, кто устал от мирских будней обязательно стоит побывать в монастыре, искупаться в святом источнике, набрать святой водицы и помолиться.

Существует предание, что когда-то до этих мест дошли монахи и принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в IV столетии в Византии мальчиком-сиротой. Неизвестно ничего ни об основателе, ни о времени основания монастыря. Известно лишь, что было это точно до нашествия Батыя на Рязань в 1237 году: летописцы свидетельствуют, что Рязань той зимой обратили в пепел, а Богословская обитель осталась невредима. Летописцы не раз указывали, что икона апостола Иоанна Богослова спасала обитель от невзгод.

Первое, что привлекает внимание при подъезде к монастырю – это колокольня. 80-метровая звонница прямо-таки нависает над окружающими её невысокими строениями и поражает внушительными размерами. Помолившись на Литургии в Успенском соборе, прихожане приступили к знакомству со святынями монастыря. Помог нам в этом наш экскурсовод – послушник монастыря Димитрий. Он не только познакомил с историей возникновения монастыря, жизнью до и после революции 1917 года, рассказал о возвращении монастыря Русской православной церкви в год тысячелетия Крещения Руси, о почившем наместнике архимандрите Авеле и сегодняшних днях жизни монастыря. При этом он постоянно призывал обращаться к святым угодникам Божьим «Все святые молите Бога о нас».

«Я впервые посещаю Иоанно-Богословский монастырь. Поражает все: ухоженная и уютная территория, огромное количество клумб с розами, ковчеги с мощами святых, костница в храме в честь преподобного Серафима Саровского. Завораживает фаянсовый иконостас Успенского собора. С трудом верится, что еще недавно, в советское время, монастырь был разрушен и в нём размещались мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. Но Господь помог людям вернуть этот духовный оазис» – Светлана Дорощенок, паломница.

«Мне, как преподавателю, всегда было интересно узнать, что же это за монастырь, в который на богомолье со своей бабушкой ходил маленький Сережа Есенин. «Монастырь на высокой горе» – так о нем писал наш русский поэт Сергей Есенин. Настоящее рукотворное чудо на Рязанской земле!!!! Невольно восхищаешься величием и красотой этого места. И есть чему восхищаться! Очень благодатное место. Повсюду дух благости, умиротворения» – Елена Алексеевна Малютина, преподаватель английского языка и прихожанка нашего храма.

«Духовное потрясение я испытал в храме преподобного Серафима Саровского. Здесь по афонской традиции находится костница. Это напоминание нам, что жизнь на земле скоротечна и надо дорожить каждой минутой. Вот и задумаешься – какое богатство соберешь на земле, с чем предстанешь пред Господом? – Михаил Ильичев.

Закончилось знакомство с Иоанно-Богословским монастырем. Вот и обратная дорога домой. Хочется верить, что каждый уехал с миром и покоем в душе, с надеждой на Божию помощь в разрешении жизненных проблем. Благодарим Господа Бога, за духовную радость и возможность прикоснуться к такому количеству святынь, за благодатный дар побывать в этой Святой обители и увидеть красоту священного места.

Автор Римма Баринова

Фото автора