Сестры милосердия Сестричества храма Преподобного Сергия Радонежского совершили паломническую поездку в Воскресенский  Ново-Иерусалимский монастырь, расположенный  в городе Истре  Московской области.  

Монастырь интересен тем, что  был основан в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.

По словам старшей сестры  Акимовой Галины Сергеевны паломнические поездки сестричество совершает регулярно, они необходимы  поскольку общие молитвы в святых местах, святыни  обителей  дают духовные и физические силы, что для работающих с больными людьми очень  необходимо.

Сестры побывали во многих святых местах, но не все из них были в Истринском  монастыре и давно хотели посетить это место. «Говорят, что тут,  как и во всех монастырях  было запустение, но за пять-шесть лет было проделано много восстановительных работ и теперь мы можем видеть такую красоту! Русский человек раньше не мог попасть в Иерусалим настоящий, нужно было идти пешком и пересечь пять границ, но зато мог посетить эту обитель.

По  приезду сюда мы успели  на Божественную Литургию, которая совершалась  в приделе святой мученицы Татианы. Тут  всему поражаешься, обязательно всем надо побывать в этой обители! Наши русские мастера имели золотые руки, создали необыкновенно красивый и очень большой храм, умещающий  в себе до пятнадцати тысяч человек. Патриарх Никон хотел устроить тут 365 приделов разным святым, чтобы каждый день был престольный праздник.  До сих пор ведутся реставрационные работы, на данный момент устраиваются 30 приделов. Река Истра, которая протекает рядом и созвучна с названием города,  подразумевает Иордан, есть место, называемое  Гефсиманским  садом», — рассказала сестра милосердия  Кофанова Ирина Ивановна.

После Богослужения сестры выслушали интересную экскурсию, узнали много нового об истории и жизни монастыря. Экскурсовод, которая  наизусть читала  отрывки из Евангелия, рассказывала  очень проникновенно и увлеченно и  была благодарна, что есть сестры милосердия, которые помогают людям.

«Все монастыри и храмы замечательные, какие  не возьми, уезжаешь  всегда оттуда, чувствуя благодать, даже  не хочется возвращаться в мир. Душа требует чаще бывать в таких местах.  Но это необычное место словами не описать, хорошо бы каждому увидеть  воочию.  Меня удивила  гранитная плита, которая подразумевает то место, где мазали елеем и благовонием Спасителя, когда Его  сняли с  Креста. В церковной лавке можно купить масло и  разлить по этому камню, словно принять  участие в этом. Интересно место где искали Крест, на котором был распят  Господь. На нем,  как и в Иерусалиме тоже  забил источник. Все что  не делалось в обители перекликалось с событиями, которые проходили в Иерусалиме, и, видимо,  Господь благоволил  к этому месту. Много было предпосылок, чтобы именно тут устроить Новый Иерусалим», — отметила сестра милосердия Надежда Сергеевна Ворона.

Валентина Тарасова также высказала свои впечатления: «Очень понравилась поездка, все величественно и торжественно. Особенно были необычайные чувства, все подтвердили это, когда мы  подходили  к Камню Плача,  к месту где был распят  Спаситель. Впечатлила и архитектура, красивая лепнина и изразцы. Я  не была в Иерусалиме, но зато увидела здесь как там величественно и красиво. Слава Богу!».

Татьяна Шитова