Вспомнив евангельские слова Иисуса Христа: «…идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф, 4:19), духовенство Веневского благочиния Тульской епархии организовало выезд на рыбалку, чтобы за общим делом напомнить юным прихожанам о том, что первыми учениками Богочеловека были простые Галилейские рыбаки.

Идейный вдохновитель мероприятия иерей Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора г. Венев, по завершении молебна на начало благого дела, поблагодарил пришедших: «Совместными усилиями мы проводим мероприятие, которое позволит прихожанам стать еще более сплоченными и дружными, провести время с детьми и на практике освоить дело, которым занимались первые ученики Христа – рыболовством.

Как Апостолы сплотились вокруг Христа, создав Церковь, образом которой является семья, мы объединимся в общении, чтобы за общим делом осознать, что Христу не важно, кем был человек до встречи с Ним. Господу важно, кем человек станет!

Пример Галилейских рыбаков, удостоившихся чести стать преемниками Божественного Учителя и благовествовать Христово учение по всей земле, показывает, что независимо от национальности, образования и социального статуса, все мы призваны быть достойными учениками Христовыми».

Участники рыбалки отправились на пруд в поселке Теребуш, неподалеку от Венева.

Первым удачливым рыбаком стала Надежда Муравьева, буквально на первой минуте поймавшая первого карася: «Рыбалка это древнее и уважаемое занятие. Раньше она давала возможность мужчинам кормить свои семьи. Апостол Андрей Первозванный, который первым встретил Христа, был рыбаком».

Герман Кузнецов, прихожанин Преображенского храма г. Железнодорожный Московской области, рассказал о том, что не только впервые оказался на рыбалке, которая ему очень понравилась: «Кроме храма, нет лучшего места на свете, чтобы читать молитвы, как у реки. Мой любимый святой – апостол Петр, которому Христос вручил ключи от Рая и назвал его камнем, на котором будет стоять Церковь»!

Надежда Кузнецова, прихожанка Воскресенского собора г. Венев, увидев красоту Божиего мира, явленную в простоте окруженного полями пруда, вспомнила слова святого Климента Александрийского, называвшего Христа «рыбаком», а христиан «рыбами»:

«Рыбарь всех смертных,

Тобою спасенных

В волнах неприязненных

Из моря нечестия».

Несмотря на то, что богатым уловом участники рыбалки похвастаться не смогли, но зато каждый отметил положительные эмоции от общего дела и духовного общения со священником, рассказавшим о первых апостолах.

Светлана Гречушкина, прихожанка Воскресенского собора г. Венев, узнала, что первый русский орден, учрежденный Петром I  в 1698 году, получил имя Святого Андрея Первозванного и стал высшей наградой Российской империи: «А через несколько лет по эскизам того же Петра I был утвержден военно-морской флаг России, — Андреевский, в честь святого Апостола Андрея Первозванного».

Понравилась рыбалка и общение и Софии Ерофеевой, юной прихожанке Воскресенского собора г. Венев: «Батюшка сегодня много нам об апостолах рассказал. Мне теперь кажется, что Христос любил рыбалку, потому что Его первые ученики были рыбаками».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова